Soal dan pembahasan konsep dasar geografi

Berikut ini adalah beberapa contoh soal dan pembahasan konsep dasar geografi

1. Di Medan, kita mengenal adanya Kampung Keling dan Kampung Melayu, penamaan wilayah semacam ini juga terjadi di daerah lain, jika ditelusuri awal mula proses kejadian ini sesuai dengan konsep dasar …
a. Keterjangkauan nilai guna
b. Pola
c. Aglomerasi
d. Diferensiasi area
e. Lokasi
Jawaban : c. Aglomerasi
Pembahasan:
Aglomerasi adalah pengelompokan fenomena disuatu kawasan dengan latar belakang adanya unsur-unsur yang lebih memberi dampak positif. Jadi, penamaan wilayah semacam ini sesuai dengan konsep dasar aglomerasi

2.Fenomena yang dapat dikaji dan dijelaskan karena adanya keterkaitan antara faktor yang satu dengan faktor yang lain, seperti terjadinya angin karena perbedaan tekanan udara. Dalam hal ini, berarti kita menggunakan prinsip ….
a. Persebaran
b. lnterelasi
c. lnteraksi
d. Deskripsi
e. Korologi
Jawaban: b. lnterelasi
Pembahasan:
Prinsip interelasi adalah suatu prinsip yang menitikberatkan pada hubungan saling terkait dalam ruang antara gejala yang satu dengan gejala yang lain.

3. Desa Sukasari berada di daerah pedalaman hutan. Kondisi jalan yang rusak dan jauh dari kota membuat desa ini perkembangannya sangat sulit. Konsep geografi yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah…..
a. lokasi
b. keterjangkauan
c. asosiasi
d. diferensiasi
e. aglomerasi
Jawaban : b. keterjangkauan
Pembahasan :
keterjangkauan. Kata kunci dalam kalimat di atas ada pada kalimat kedua yaitu kondisi jalan yang rusak………..Artinya perkembangan desa itu sulit gara-gara faktor keterjangkauan tersebut. Kenapa bukan lokasi atau asosiasi?. Ingat lokasi kunci adalah ada kalimat yang menyatakan alamat atau letak astronomis atua letak posisi relatif. Sementara asosiasi menyatakan adanya keterkaitan gejalan dalam satu ruang sempit/sama seperti di pantai pasti ada bakau atau nelayan. Di pabrik pasti ada cerobong asap dll.

4. Istilah geografi merupakan gabungan dari 2 kata dari bahasa Yunani, yaitu….
a. ge dan graphica
b. geo dan graphica
c. ge dan graphy
d. geo dan graphia
e. ge dan graphia
Jawaban : e. ge dan graphia
Pembahasan :
Istilah geografi dari bahasa Yunani. Geo diturunkan dari ge(bumi). Grafi(graphy) diturunkan dari graphia (menulis). Kombinasi kata ge dan graphia membentuk kata geografi (geography), berarti studi tentang hubungan kenampakan fisik bumi dan kegiatan manusia.

5. Pengetahuan geografi diyakini sudah lama dikenal manusia. Hal itu ditunjukkan oleh….
a. peta lokasi telah dibuat manusia prasejarah
b. manusia prasejarah telah dapat membuktikan bahwa bumi itu bulat
c. untuk bertahan hidup, manusia harus berinteraksi dengan lingkungan
d. munculnya geograf pada abad sebelum Masehi di Yunani
e. manusia prasejarah harus berpindah-pindah mencari makan dan tempat tinggal
Jawaban : c. untuk bertahan hidup, manusia harus berinteraksi dengan lingkungan
Pembahasan :
Manusia sudah lama mengenal geografi. Manusia harus berinteraksi dengan lingkungan alam untuk bertahan hidup. Jadi, sejak manusia melakukan interaksi dengan lingkungan alam, mereka telah memiliki pengetahuan geografi.

6. Geograf peletak dasar geografi modern, menyatakan objek studi geografi adalah semua fenomena di bumi, baik organik maupun anorganik adalah….
a. Immanuel Kant
b. Bernard Varen
c. Karl Ritter
d. Friederich Ratzel
e. Halford Mackinder
Jawaban : c. Karl Ritter
Pembahasan :
Karl Ritter dianggap sebagai salah satu peletak dasar geografi modern. Karl Ritter mengatakan bahwa geografi merupakan suatu telaah tentang bumi sebagai tempat hidup manusia. Hal-hal yang menjadi objek studi geografi adalah semua fenomena di permukaan bumi, baik organik maupun anorganik yang berkaitan dengan kehidupan manusia.

7. Pada tahun 1988 di Semarang dilaksanakan semianar dan lokakarya Ikatan Geograf Indonesia (IGI), yang menghasilkan rumusan definisi geografi. Geografi dirumuskan sebagai ilmu pengetahuan yang mempelajari ….
a. Perbedaan dan persamaan fenomena geosfer
b. Lingkungan dan wilayah dalam konteks keruangan
c. Perbedaan dan persamaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan, kewilayahan dalam konteks keruangan
d. Geosfer dengan sudut pandang kelingkungan, kewilayahan dalam konteks keruangan
e. Perbedaandan persamaan fenomena geosfer dalam konteks keruangan
Jawaban :c. Perbedaan dan persamaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan, kewilayahan dalam konteks keruangan
Pembahasan :
Seminar dan lokakarya Ikatan Geograf Indonesia (IGI) di Semarang tahun 1988 menghasilkan rumusan definisi geografi, yaitu ilmu pengetahuan yang mempelajari perbedaan dan persamaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan, kewilayahan dalam konteks keruangan.

8. Istilah geografi pertama kali dikemukakan oleh….
a. Erastothenes
b. Strabo
c. Thales
d. Karl Ritter
e. Bintarto
Jawaban : a. Erastothenes
Erastothenes, geograf Yunani Kuno, telah menulis tentang gambaran permukaan bumi, sejarah, dan konsep utama geografi dalam bukunya yang berjudul Geographica. Ia adalah orang pertama yang mengemukakan istilah geografi.

9. Claudius Ptolomaeus, seorang geograf bangsa Yunani Kuno berpendapat bahwa geografi berbeda dengan korografi. Pembahasan geografi lebih mementingkan hal yang bersifat….
a. Deskriptif
b. Imajinatif
c. Intuitif
d. Kualitatif
e. Kuantitatif
Jawaban: e
Claudius Ptolomaeus mengemukakan bahwa geografi berbeda dengan korografi. Pembahasan geografi bersifat kuantitatif, sebaliknya korografi lebih membahas kenampakan asli daerah.

10. Seseorang melakukan pendeskripsian tentang relief permuakaan bumi. Menurut Varenius, penelitian itu termasuk ke dalam aspek….
a. Atmosferis
b. Litosferis
c. Astronomis
d. Terestrial
e. Komparatif
Jawaban: b. Litosferis
Pembahasan :
Bernard Varen (Varenius), geograf Jerman, membagi geografi menjadi geografi umum dan khusus. Geografi umum membahas karakteristik secara umum. Geografi khusus mendeskripsikan suatu wilayah menganai atmosferis (iklim), litosferis (relief, vegetasi, dan fauna), serta manusia (penduduk). Deskripsi litosfer meliputi relief, vegetasi, dan fauna.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *