Soal dan pembahasan masa praaksara untuk smp

Zaman praaksara adalah masa kehidupan manusia s ebelum m engenal tulisan. Praaksara berasal dari dua kata, yaitu pra yang artinya sebelum dan aksara yang berarti tulisan. Praaksara disebut juga nirleka, nir berarti tanpa dan leka berarti tulisan. Berikut ini beberapa contoh Soal dan pembahasan masa praaksara untuk smp, . Okay, selamat menyimak ya teman-teman.

1. . Berikut ini adalah fosil manusia yang berasal dari masa pleistosen bawah, kecuali ….
a. Pithecantropus Robustus
b. Pithecantropus M ojokertensis
c. Pithecantro pus Paleojavanicus
d. Homo Sapiens
Jawaban: d. Homo Sapiens
Pembahasan:
Fosil Homo Sapiens berasa l dari masa holosen

2. Di Indonesia, zaman Logam dimulai sejak ….
a. zaman Besi
b. zaman Tembaga
c. zaman Perak
d. zaman Perunggu
Jawaban: d. zaman Perunggu
Pembahasan:
Zaman Logam terdiri atas zaman Tembaga, Perunggu, dan Besi. Bangsa Indonesia tidak mengalami zaman Tembaga. Bangsa Indonesia langsung memasuki zaman Perunggu dan zaman Besi. Zaman Tembaga berkembang di Kamboja, Vietnam, Thailand, dan Semenanjung Malaka.

3. Kurun waktu manusia yang belum mengenal tulisan karena pada waktu itu tidak ada tulisan disebut ….
a. Nirleka
b. Holosen
c. Nomaden
d. Noletter
Jawaban: a. Nirleka
Pembahasan:
Nir artinya tidak ada, dan leka artinya huruf.

4. Manusia purba yang biasa disebut manusia kera yang berjalan tegak adalah ….
a. Pithecanthropus Erectus
b. Homo Wajakensis
c. Meganthropus Palaeojavanicus
d. Pithecanthropus Mojokertensis
Jawaban: a. Pithecanthropus Erectus
Pembahasan:
Pithecanthropus Erectus berarti manusia kera yang berjalan tegak. Homo Wajakensis berarti manusia dari Wajak. Meganthropus Palaeojavanicus berarti manusia bertubuh besar dan tegap. Pithecanthropus Mojokertensis berarti
manusia kera dari Mojokerto. Homo Soloensis berarti manusia dari Solo.

5. Alat-alat yang digunakan manusia pada masa pada masa bercocok tanam adalah ….
a. beliung persegi
b. kapak perimbas
c. nekara
d. sarkopagus
Jawaban: a. beliung persegi
Pembahasan:
Beliung persegi digunakan untuk menebang kayu dan mencangkul

6. Fosil Meganthropus Palaeojavanicus ditemukan oleh ….
a. Ter Haar
b. von Koenigswald
c. Eugene Dubois
d. von Reitschotten
e. Oppenoorth
Jawaban: b. von Koenigswald
Pembahasan:
Ter Haar dan Oppenoorth menemukan fosil Homo Soloensis di Ngandong. Von Koenigswald menemukan fosil Meganthropus Palaeojavanicus di Sangiran, Sragen. Eugene Dubois menemukan fosil Pithecanthropus Erectus di Trinil, Ngawi. Von Reitschotten menemukan fosil Homo Wajakensis di Wajak, Tulungagung.

7. Berikut ini adalah para ahli yang pernah melakukan penelitian tentang fosilfosil manusia purba di Indonesia, kecuali ….
a. Eugene Dubois
b. Oppenoorth
c. Charles Dawson
d. von Koenigswald
Jawaban: c. Charles Dawson
Pembahasan:
Para ahli purbakala yang pernah melakukan penelitian tentang fosil-fosil manusia purba di Indonesia, antara lain von Koenigswald, Ter Haar, Oppenoorth, Eugene Dubois, Ralph von Reitschotten, Cokrohandoyo, dan Duyfjes. Charles
Dawson adalah ahli purbakala yang melakukan penelitian tentang fosil manusia purba Homo Piltdown di Sussex, Inggris pada tahun 1911.

8. Manusia purba yang ditemukan oleh Eugene Dubois di Desa Trinil, Ngawi, Jawa Timur, pada tahun 1890 dan berasal dari lapisan Pleistosen tengah adalah ….
a. Homo Soloensis
b. Pithecanthropus Robustus
c. Pithecanthropus Erectus
d. Meganthropus Palaeojavanicus
Jawaban: c. Pithecanthropus Erectus
Pembahasan:
Fosil manusia purba yang ditemukan oleh Eugene Dubois pada lapisan Pleistosen tengah di Desa Trinil, Ngawi, Jawa Timur pada tahun 1890 adalah fosil Pithecantropus Erectus.

9. Reptil-reptil raksasa seperti dinosaurus, tyranosaurus, dan brontosaurus muncul pada zaman ….
a. Paleozoikum
b. Mesozoikum
c. Neozoikum
d. Archaeikum
Jawaban: b. Mesozoikum
Pembahasan:
Binatang reptil raksasa, seperti dinosaurus, tyranosaurus, dan brontosauros muncul pada zaman Mesozoikum. Zaman

10. Tugu batu yang berfungsi untuk memuja arwah nenek moyang disebut ….
a. menhir
b. punden berundak
c. dolmen
d. waruga
Jawaban: a. menhir
Pembahasan:
Tugu batu atau menhir adalah salah satu contoh kebudayaan Megalitikum atau Batu Besar. Menhir berfungsi untuk memuja arwah nenek moyang.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *