Soal dan pembahasan Metabolisme pada makhluk hidup smp

Kali ini admin akan memposting beberapa Soal dan pembahasan Metabolisme pada makhluk hidup smp.
1. Perubahan energi yang trjadi didalam kloropas adalah …. .
a.Energi cahaya menjadi energi potensial
b.Energi kimia menjadi energi gerak
c.Energi cahaya menjadi energi kimia
d.Energi mekanik menjadi energi kimia
e.Kunci
Jawaban : c.Energi cahaya menjadi energi kimia
Pembahasan Teks :
Kloroplas merupakan tempat berlangsungnya fotosintesis. Dalam proses fotosintesis terjadi perubahan energi dari energi cahaya menjadi energi kimia.

2. Meskipun terdapat ribuan enzim di dalam tubuh makhluk hidup, tetapi tidak akan pernah terjadi kesalahan reaksi seperti suatu substrat dikatalis oleh enzim yang salah. Hal tersebut merupakan sifat enzim yaitu….
a. mempercepat laju reaksi kimia
b. tidak ikut bereaksi
c. sebagai biokatalisator
d. sebagai katalisator organik
e. bekerja secara spesifik
Jawaban : e. bekerja secara spesifik
Pembahasan :
Salah satu sifat enzim yaitu merupakan katalisator berbahan organik yang bekerja secara spesifik. Artinya satu jenis enzim hanya dapat mengatalisis/mempercepat satu jenis reaksi kimia. Misalnya enzim amilase di mulut hanya dapat mengkatalis reaksi pemecahan amilum menjadi glukosa.

3. Katabolisme adalah salah satu proses metabolisme dengan merubah senyawa kompleks menjadi sederhana, proses yang tepat yang terjadi dalam tubuh kita adalah …. .
a.Zat tepung + 6O2 – 6CO2 + 6H2O + energi
b.Zat tepung + 6CO2 – 6O2 + 6H2O + energi
c.CO2 + H2O + energi – Zat tepung + O2
d.O2 + H2O + energi – Zat tepung + CO2
e.O2 + HO + energi – Zat tepung + CO2
Jawaban : a.Zat tepung + 6O2 – 6CO2 + 6H2O + energi

4. Enzim disebut sebagai biokatalisator, yang berarti….
a. senyawa anorganik yang mempercepat metabolisme
b. senyawa organik yang menghambat metabolisme
c. senyawa anorganik yang tidak ikut bereaksi dalam metabolisme
d. senyawa organik yang mempercepat metabolisme
e. senyawa organik yang ikut bereaksi dalam metabolisme
Jawaban : d. senyawa organik yang mempercepat metabolisme
Pembahasan :
Biokatalisator adalah senyawa organik berupa protein yang berfungsi meningkatkan laju reaksi kimia terutama dalam proses metabolisme, tetapi tidak ikut bereaksi dalam proses tersebut. Metabolisme akan mengakibatkan perubahan molekul dan menyebabkan perubahan energi.

5. Klorofil pada peristiwa fotosintesis berfungsi untuk ….
a.Menangkap cahaya hijau
b.Menangkap gelombang cahaya terutama merah dan nila
c.Mengubah energi cahaya matahari menjadi energi mekanik
d.Mengikat karbondioksida
Jawaban : b.Menangkap gelombang cahaya terutama merah dan nila
Pembahasan Teks :
Klorofil adalah pigmen warna hijau yang berperan dalam proses fotosintesis dengan menyerap dan mengubah energi cahaya menjadi energi kimia. Klorofil merupakan pigmen berwarna hijau yang paling banyak mengarbsorbsi warna biru dan ungu.Sinar matahari = Sinar ultraviolet = Sinar ultraunguBiru + merah = UnguJadi, klorofil merupakan pigmen warna yang paling efektif dalam mengarbsorbsi sinar matahari. Selanjutnya sinar matahari tersebut digunakan dalam reaksi fotosintesis sebagai energi aktivasi reaksi.

6. Produk glikolisis yang diolah sebagai bahan proses anabolisme karbohidrat adalah…
a. asam piruvat
b. glikogen
c. polisakarida
d. 3-fosfoenol piruvat (PEP)
e. fosfogliseraldehid
Jawaban : e. fosfogliseraldehi
Pembahasan :
Terdapat 10 tahapan reaksi glikolisis saat memecah komponen glukosa menjadi asam piruvat, ATP dan NADH. Diantara 10 tahapan tersebut terdapat tahapan pengubahan 3-fosfogliseroil fosfat menjadi 3-fosfogliseraldehid dan ATP. Diketahui bahwa fosfogliseraldehid (PG) merupakan salah satu bahan dalam siklus calvin pada reaksi gelap anabolisme karbohidrat (Fotosintesis). Fosfogliseraldehid (PG) dalam siklus calvin akan difosforilasi menggunakan ATP menjadi gliseraldehid 3-fosfat yang akan meregenerasi RuBP hingga siklus calvin dapat berlanjut.

7. Zat makanan yang paling banyak menghasilkan energi dalam jumlah yang sama adalah …. .
a.Protein
b.Karbohirat
c.Lemak
d.Vitamin
e.Kunci
Jawaban : c.Lemak
Pembahasan Teks :
Energi fisiologis masing-masing zat gizi sumber energi adalah: 4 Kkal/g untuk karbohidrat (gula, pati), 4 Kkal/g untuk protein, dan 9 Kkal/g untuk lemak. Sehingga dalam jumlah yang sama lemak menghasilkan energi yang paling banyak yaitu sebesar 9 Kkal/g

8. Fermentasi merupakan proses penguraian senyawa organik yang menggunakan… sebagai akseptor elektron a.terakhirnya.
b.senyawa organik
c.senyawa anorganik
d.oksigen
e.karbon dioksida
ATP
Jawaban : d.oksigen
Pembahasan :
Fermentasi merupakan proses respirasi anaerob karena tidak menggunakan oksigen sebagai akseptor terakhir elektronnya. Pada fermentasi, senyawa antara yang menjadi akseptor elektron terakhir. Senyawa antara tersebut di antaranyan asam piruvat, asetaldehid dan karbon dioksida.

9. Tahap pertama fotosintesis adalah…
a. Energi cahaya dipanen, elektron tereksitasi.
b. Energi cahaya dipanen, klorofil menghasilkan elektron.
c. Energi cahaya dipanen, klorofil menghasilkan elektron.
d. Energi cahaya dipanen, karbon dioksida direduksi.
e. Energi cahaya dipanen, terjadi pembentukan ATP.
Jawaban : a. Energi cahaya dipanen, elektron tereksitasi.
Pembahasan :
Reaksi fotosintesis terdiri dari dua tahap yaitu reaksi terang dan reaksi gelap. Pada reaksi terang terjadi penyerapan energi matahari oleh klorofil. Pada tahapan awal reaksi terang terjadi penyerapan cahaya matahari oleh klorofil b (P680). Adanya pemanenan cahaya tersebut mengakibatkan elektron dalam klorofil tereksitasi atau terlepas dan selanjutnya elektron tersebut akan ditangkap oleh akseptor elektron dan menyebabkan adanya rantai transpor elektron dalam reaksi terang.

10.Seseorang yang memiliki gen kulit putih, tetapi hidup di daerah panas kemungkinan warna kulitnya bisa berwarna agak hitam. Hal tersebut dapat terjadi karena….
a. fenotip yang muncul hanya dipengaruhi oleh gen
b. gen akan mengatur segala sifat yang tampak pada organisme
c. fenotip merupakan hasil interaksi antara gen dan lingkungan
d. lingkungan dapat mempengaruhi pembentukan gen
e. sifat yang tampak tidak dipengaruhi oleh faktor lingkungan
Jawaban : c. fenotip merupakan hasil interaksi antara gen dan lingkungan
Pembahasan :
Kulit putih merupakan fenotip atau sifat yang tampak. Sifat yang tampak ini merupakan hasil interaksi antara faktor genetik dan faktor lingkungan. Maka jika seseorang memiliki gen kulit putih tetapi berada di lingkungan yang panas maka sinar matahari dapat mengubah sifat yang tampak tersebut sehingga berubah menjadi agak hitam.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *