Soal dan pembahasan pengenalan biologi untuk smp

Berikut ini akan diuraikan mengenai beberapa contoh soal tentang pengenalan biologi untuk jenjang smp, lengkap dengan pembahasannya.
1. Selama musim dingin, untuk menghemat energi, beruang kutub akan mempertahankan diri dengan cara …
a. Meninggalkan daerah Kutub utara
b. Tidur panjang dalam lubang galian
c. Membentuk bulu tebal
d. Banyak makan rumput laut
Jawaban : b. Tidur panjang dalam lubang galian
Pembahasan:
Untuk menghemat energi, selama musim dingin beruang kutub akan mempertahankan diri dengan cara tidur panjang dalam lubang galian (hibernasi).

2. Objek formal biologi adalah ….
a. makhluk hidup
b. lingkungan hidup
c. struktur, fungsi, dan interaksi makhluk hidup
d. bioma, ekosistem, dan komunitas
e. manusia dan hewan
Jawaban : c. struktur, fungsi, dan interaksi makhluk hidup
Pembahasan :
Objek formal merupakan cara memandang sesuatu atau hal yang dipandang. Objek formal meliputi struktur, fungsi, dan interaksi makhluk hidup.

3. Dalam pengamatan sel bawang merah sering diberi larutan biru metilen. Tujuan penambahan biru metilen tersebut adalah . . . .
a. Menambah sitoplasma
b. Mengamati inti sel
c. Memperjelas dinding sel
d. Mengetahui letak membrane sel
Jawaban : b. Mengamati inti sel
Pembahasan:
biru metilen yang ditambahkan dalam pengamatan sel bawang merah di bawah mikroskop dapat memperjelas inti sel

4. Objek kajian biologi adalah benda-benda yang konkret. Yang dimaksud benda konkret adalah ….
a. benda yang hidup
b. benda yang mempunyai nilai ekonomi
c. benda yang dapat ditangkap alat indera
d. benda yang dapat dilihat tanpa alat
e. benda yang hanya dapat dilihat dengan bantuan alat
Jawaban : c. benda yang dapat ditangkap alat indera
Pembahasan :
Objek kajian biologi berupa benda-benda yang nyata (konkret). yang dimaksud dengan benda konkret adalah benda-benda yang dapat ditangkap oleh alat-alat indera manusia. Benda konkret dapat berupa benda padat, cair, atau gas.

5. Faktor abiotik yang ikut membantu pertumbuhan tanaman berklorofil ada di bawah ini, kecuali …
a. Sinar matahari
b. Curah hujan
c. Karbon dioksida
d. Jasad renik
Jawaban : d. Jasad renik
Pembahasan:
Komponen karbon dioksida dan air yang berasal dari curah hujan dengan bantuan sinar matahari mampu menghasilkan energi/makanan untuk proses pertumbuhan. Jasad renik seperti bakteri bertindak sebagai pengurai.

6. Dalam suatu pengamatan di lapangan, ditemukan jenis tanaman dengan cirri-ciri sebagai berikut :
(1) Berkembangbiak dengan spora
(2) Belum mempunyai jaringan pengangkut
(3) Bentuk lembaran-lembaran
(4) Daun berwarna hijau dengan tepi berlekuk seperti cuping
(5) Tumbuh menggerombol, di atas tanah

Berdasarkan cirri-ciri di atas dapat disimpulkan bahwa tanaman tersebut termasuk jenis tanaman . . . .
a. Lumut daun
b. Lumut hati
c. Paku-pakuan
d. Ganggang hijau
Jawaban : b. Lumut hati
Bahasan : ciri-ciri tumbuhan lumut hati (Hepaticeae) :
1. Berkembangbiak dengan spora
2. Belum mempunyai jaringan pengangkut
3. Tubuhnya berbentuk lembaran
4. Daun dengan tepi berlekuk-lekuk
5. Tumbuh bergerombol di tempat lembap

7. Biologi berkembang dari akar atau rumpun ilmu ….
a. filsafat
b. alam
c. sosial
d. humaniora
e. kimia
Jawaban : a. filsafat
Pembahasan
Pada zaman dahulu kala, terutama zaman Yunani, orang lebih banyak mempelajari filsafat. Dari fi lsafat ini, selanjutnya berkembang adanya filsafat alam dan filsafat moral. Filsafat alam mempunyai turunan ilmu-ilmu alam. Nah, ilmuilmu alam ini dibagi lagi menjadi dua bagian, yakni ilmu abiotik/non hayati dan ilmu hayati. Ilmu hayati inilah yang biasa disebut dengan nama biologi.

8. Sitologi merupakan cabang ilmu biologi yang mengkaji kehidupan pada….
a. tingkat sel
b. tingkat jaringan
c. tingkat organ
d. tingkat sistem organ
e. tingkat individu
Jawaban : a. tingkat sel
Pembahasan:
Sitologi mengkaji kehidupan pada tingkat sel (struktur dan fungsinya).

9. Sebuah pabrik industri makanan dapat menghasilkan natadecoco. Prinsip pembuatan natadecoco dipelajari dalam cabang biologi terapan, yaitu….
a. biokimia
b. biofisika
c. bioteknologi
d. mikrobiologi
e. paleontologi
Jawaban : c. bioteknologi
Pembahasan:
Bioteknologi merupakan cabang ilmu biologi yang memanfaatkan makhluk hidup atau produk dari makhluk hidup (misalnya enzim, produk hasil metabolisme) untuk menghasilkan suatu produk (misalnya roti, keju, natadecoco) dan jasa (misalnya penguraian limbah minyak oleh bakteri atau bioremediasi).

10. Perkembangan belalang mulai dari telur sampai menjadi belalang dewasa mengalami metamorfosis tidak sempurna, karena . . . .
a. Pertumbuhan belalang tidak melalui masa kepompong
b. Perkembangan belalang melewati masa kepompong
c. Pertumbuhan dan perkembangan belalang tidak mengalami bertelur
d. Perkembangan belalang berada di padang rumput
Jawaban : a. Pertumbuhan belalang tidak melalui masa kepompong
Pembahasan:
metamorphosis tidak sempurna = telur – nimfa – imago
Contoh: belalang
Jadi perkembangan belalang tidak melalui masa kepompong (pupa)

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *