Soal dan pembahasan Sistem pencernaan manusia

ini ada beberapa contoh soal beserta pembhasannya yang diposting oleh admin tentang Sistem pencernaan manusia
1. Di antara zat-zat makanan berikut, yang penyerapannya dalam usus halus dilakukan oleh pembuluh getah bening adalah ….
a. asam amino
b. emulsi lemak
c. glukosa
d. vitamin
e. fruktosa
Pembahasan:
Setelah mengalami pencernaan di usus halus, terjadi pengangkutan zat-zat makanan melalui:
– pembuluh getah bening (limfa) terhadap emulsi lemak;
– pembuluh darah terhadap asam amino dan glukosa.
Jawaban: b. emulsi lemak

2. Hasil pencernaan makanan diserap di . . . .
a. dinding lambung
b. dinding usus halus
c. hati dan pankreas
d. dinding usus besar
e. dinding jantung
Pembahasan:
Di lambung, makanan mengalami pencernaan secara kimiawi dengan terdapatnya getah lambung. Di usus halus, yaitu di bagian usus penyerapan (ileum0, sari-sari makanan diserap. Hati menghasilkan getah empedu untuk mengemulsikan lemak. Pankreas menghasilkan getah pankreas. Di usus besar terjadi pengaturan kadar air pada sisa-sisa makanan.
Jawaban: b. dinding usus halus

3. Berikut ini fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah ….
a. menetralkan racun
b. menghasilkan empedu
c. menghasilkan sel darah
d. menyimpan zat-zat makanan
e. menghancurkan eritrosit tua
Pembahasan:
Fungsi hati yang berhubungan dengan sistem pencernaan adalah sekresi garam empedu.
Garam empedu berfungsi menurunkan tegangan permukaan lemak sehingga mudah dicerna dan membantu absorpsi asam lemak, monogliserida, kolesterol, dan lemak lainnya.
Jawaban: b. menghasilkan empedu

4. Sembelit dapat disebabkan kurang mengkonsumsi . . . .
a. karbohidrat
b. selulosa
c. protein
d. lemak
e. gula
Pembahasan:
Sembelit atau konstipasi adalah susah buang air besar yang terjadi karena kekurangan serat dalam makanan. fungsi serat adalah menyerap air sehingga tinja tidak keras dan buang air besar menjadi lancar.
Jawaban: b. selulosa

5. Apabila feses sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, feses menjadi keras. Hal itu disebut ….
a. diare
b. kolik
c. apendisitis
d. konstipasi
e. defekasi
Pembahasan:
Konstipasi terjadi karena feses yang sangat lambat didorong keluar sehingga air banyak diserap, yang menyebabkan feses menjadi keras.
Jawaban: d. konstipasi

6. Tukak lambung atau maag dapat disebabkan oleh hal berikut, kecuali . . . .
a. pola makan teratur dan berimbang
b. sering makan makanan yang pedas
c. hipersekresi HCl
d. kondisi stres
e. sering minum minuman yang bersoda
Pembahasan:
Tukak lambung dapat terjadi karena kondisi stres, hipersekresi HCl, makan makanan yang merangsang misalnya pedas. Tukak lambung atau maag dapat dihindari dengan makan teratur dan berimbang.
Jawaban: a. pola makan teratur dan berimbang

7. Buah tomat banyak mengandung vitamin A dan C yang berfungsi untuk ….
a. mempercepat pembekuan darah jika terjadi luka
b. mencegah infeksi dan menjaga kesehatan tulang
c. membentuk sel-sel darah merah dan mencegah infeksi
d. memelihara kesehatan mata dan kulit serta mencegah infeksi
e. memelihara kesehatan mata dan membentuk sel-sel darah merah serta sel-sel tulang
Pembahasan:
Vitamin A dan C berfungsi untuk memelihara kesehatan mata dan kulit serta mencegah infeksi.
Jawaban: d. memelihara kesehatan mata dan kulit serta mencegah infeksi

8. Tujuan minum oralit pada saat diare adalah menggantikan . . . .
a. air
b. garam
c. sumber energi
d. air, gula, dan garam
e. Mineral
Pembahasan:
Pada saat diare terjadi pengeluaran cairan yang berlebihan. Cairan yang keluar berasal dari cairan ekstrasel yang mengandung glukosa dan garam mineral. Jika tidak segera digantikan, metabolisme akan terhambat. Diare dapat berakibat fatal/ kematian jika cairan tubuh yang keluar lebih dari 60%.
Jawaban: d. air, gula, dan garam

9. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanis dan kimiawi dengan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan bantuan enzim adalah ….
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. mineral
e. vitamin
Pembahasan:
Di dalam mulut terdapat ezim amilase (ptialin) yang berfungsi memecah senyawa karbohidrat (amilum) menjadi glukosa.
Jawaban: c. karbohidrat

10. Pencernaan makanan secara kimiawi pada manusia terjadi di dalam . . . .
a. mulut, lambung, usus halus
b. mulut, lambung, kerongkongan
c. mulut, lambung, usus besar
d. mulut, usus halus, usus besar
e. mulut, kerongkongan, usus
Pembahasan:
Pencernaan makanan secara kimiawi ialah proses pengubahan zat makanan dengan bantuan enzim pencernaan. Saluran pencernaan yang menghasilkan enzim pencernaan ialah mulut, lambung, dan usus halus. Mulut menghasilkan enzim ptialin atau amilase. Lambung menghasilkan enzim pepsin dan renin. Usus 12 jari menghasilkan enzim enterokinase, tripsin, steapsin (lipase), laktase, maltase.
Jawaban: a. mulut, lambung, usus halus

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *