Soal dan pembahasan sistem peredaran darah pilihan ganda

Salam sobat semua kali ini saya akan memberikan beberapa Soal dan pembahasan sistem peredaran darah, semoga bermanfaat dan mohon maaf kalau masih ada yang salah

1. Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya oksigen adalah . . .
a. Vena hati
b. vena dari ginjal
c. Vena paru paru
d. Vena dari usus
e. Vena dari jantung
Jawaban : c. Vena paru paru
Pembahasan : pembuluh darah yang sangat kaya atas oksigen adalah vena paru paru

2. Penyakit anemia disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali ….
a. kekurangan zat besi
b. kekurangan eritrosit dalam darah
c. terkena penyakit malaria
d. adanya cacing tambang dalam darah
e. kekurangan unsur karbohidrat dalam makanannya
Jawaban: e. kekurangan unsur karbohidrat dalam makanannya
Pembahasan:
Anemia (rendahnya kadar hemoglobin dalam darah) dapar terjadi karena
a. kekurangan bahan pembentuk hemoglobin (protein dan zat besi);
b. kerusakan eritrosit karena parasit malaria;
c. perdarahan mendadak akibat kecelakaan atau karena perdarahan kronis karena infeksi cacing tambang.

3. Darah dari seluruh tubuh yang masuk ke jantung pertama kali masuk ke ruang . . .
a. Bilik kiri
b. Serambi kiri
c. Bilik kanan
d. Serambi kanan
e. Tidak ada yang benar
Jawaban : d. Serambi kanan
Pembahasan :
karena darah yang di alirkan ke seluruh tubuh dfan masuk ke jantung yang pertama kali yaitu serambvi kanan

4. Di antara pernyataan-pernyataan berikut, yang benar adalah ….
a. sirkulasi darah dan limfa tidak berhubungan
b. pembuluh limfa tidak penting untuk peredaran zat-zat makanan
c. duktus totaksikus bermuara ke dalam aorta
d. kelenjar limfa merupakan tempat penyaringan kuman
e. limpa tidak termasuk sistem peredaran
Jawaban: d. kelenjar limfa merupakan tempat penyaringan kuman
Pembahasan:
Kelenjar limfa berhubungan dengan peredaran darah yang berfungsi antara lain sebagai tempat penyaringan kuman.

5. Dalam sistem peredaran darah manusia dikenal adanya tiga pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan vena adalah. . .
a. Mengangkut darah di mana kadar darah O2 tinggi
b. Jalannya meninggalkan jantung
c. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi
d. Jalannya menuju jantung
e. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung
Jawaban : e. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung
Pembahasan :
Vena merupakan pembuluh darah yang mengalirkan darah dari kapiler ke jantung.

6. Berkurangnya elastisitas pembuluh nadi karena adanya endapan senyawa lemak dinamakan ….
a. trombus
b. varises
c. aterosklerosis
d. leukemia
e. arteriosklerosis
Jawaban: c. aterosklerosis
Pembahasan:
Aterosklerosis adalah pengerasan pembuluh darah karena adanya endapan senyawa lemak.

7. Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali . . . .
a. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh
c. Mengatur suhu tubuh
d. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
e. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh
Jawaban : b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh
Pembahasan :
karena fungsi fungsi di sistem sirkulasi adalah .
. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
. Mengatur suhu tubuh
. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

8. Berikut adalah nama beberapa penyakit atau gangguan pada tubuh manusia.
1. Varises
2. Emfsema
3. Sklerosis
4. Skoliosis
5. Artritis
Yang merupakan penyakit atau gangguan pada sistem peredaran darah adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban: b. 1 dan 3
Pembahasan:
Varises dan sklerosis merupakan penyakit atau gangguan pada sistem peredaran darah.
Emfsema adalah penyakit atau gangguan pada sistem pernapasan.
Skoliosis dan artritis merupakan penyakit atau gangguan pada sistem gerak.

9. Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup. Merupakan ciri-ciri penyakit dari
a. Leukimia
b. Anemia
c. Hemofilia
d. Jantung
e. Talasemia
Jawaban : e. Talasemia
Pembahasan :
Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup adalah penyakit talasemia

10. erikut ini yang merupakan ciri-ciri eritrosit adalah ….
a. berbentuk bikonkaf
b. memiliki granula
c. memiliki inti
d. berfungsi melawan kuman
e. bersifat ameboid
Jawaban: a. berbentuk bikonkaf
Pembahasan:
Eritrosit memiliki ciri-ciri, antara lain tidak berinti, berbentuk bikonkaf, berfungsi untuk mengangkut oksigen dan sebagian karbon dioksida, mengandung hemoglobin, dan tidak bergranula.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *