Soal dan pembahasan tentang Alga (ganggang) essay

Berikut ini ada beberapa contoh soal mengenai alga, dan sudah dilengkapi dengan pembasahasannya. Semoga bermanfaat banyak.

1. Apa ciri ciri umum dari alga?
Jawaban : Tubuh uniseluler dan multiseluler, hidup soliter atau berkoloni, memiliki zat zat fotosintetik, bereproduksi secara seksual.

2. Sebutkan macam – macam pigmen warna yang terkandung di dalam sel –sel alga !
Jawaban : Fikosianin (warna biru), Xantofil (warna kuning), Karoten (warna keemasan), Fikosantin (warna pirang), Fikoeritrin (warna merah)

3. Berdasarkan dominasi pigmennya, sebutkan 4 alga tersebut !
Jawaban : Alga merah, alga coklat, alga keemasan, dan alga hijau.

4. Sebutkan (minimal 4) reproduksi alga secara vegetatif dan jelaskan secara singkat !
Jawab :
• Fragmentasi, yaitu pembentukan individu baru dengan cara memutuskan sebagian anggota tubuh
• Pembelahan sel, yaitu sel membelah menjadi 2 bagian yang membentuk sel baru
• Akinet, bagian spora yang membesar dan berisi cadangan makanan
• Stadium plamella, terbentuk di lingkungan yang kekurangan air seperti pada media agar dan tanah lembab
• Aplanospora, yaitu sitoplasma anakan yang seharusnya dilepaskan tetaptinggal di dalam sel induk dan membulat.
• Zoospore, diawali dengan lepasnya flagell, diikuti pembelahan sitoplasma secara memanjang dan berulang ulang membentuk 16 sel
• Spora vegetatif/ heterokist, pada keadaan yang tidak menguntungkan, heterokist dapat bertahan karena dinding sel yang tebal dan berisi bahan makanan

5. Mengapa diatom disebut sebagai alga kersik?
Jawaban : Diatom disebut sebagai alga kersik karena dinding selnya mengandung zat kersik.

6. Apa yang dimaksud dengan Epilitik, Epizoik, Ephipalik, Isogami, Ephipitik, heterogami
Jawab :
a). Epilitik yaitu alga yang hidupnya melekat pada substrat berupa batu
b). Ephipalik yaitu alga yang hidupnya melekat pada substrat lumpur
c). Ephipitik yaitu alga yang melekat pada substrat berupa tanaman
d). Epizoik yaitu alga yang melekat pada hewan
e) isogami yaitu perkembangbiakan seksual dengan cara peleburan dua gamet yang memiliki bentuk dan ukuran yang sama
f). anisogami yaitu perkembangbiakan seksual dengan peleburan gamet yang ukurannya berbeda

7. Bagaimana alga hijau bereproduksi?
Jawaban : Alga hijau bereproduksi dengan cara bersatunya zigospora, sedangkan secara aseksual dengan pembentukan zoospore, yaitu spora yang dapat bergerak atau berpindah tempat.

8. Sebutkan peranan dari Ulva lactuca, Caulerpa racemosa, Gigartina mamilosa, Nostoc sp
Jawab :
a). sebagai bahan makanan, obat dan sumber vitamin E, A, dan B1.
b). sumber caulerpin, zat dengan efek anestesi, juga sumber caulerpicin yang memiliki efek toksik , seperti obat-obatan ( anti jamur , menurunkan tekanan darah )
c). sebagai penghasil koragen yang berguna sebagai bahan obat, dan sebagai penghasil gelatin yang dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan agar
d). dapat mengikat nitrogen bebas di udara

9. Ganggang yang kloroplasnya berbentuk mangkok adalah ….
Jawaban : Chlomydomonos merupakan ganggang hijau uniselu ter yang berflagel. Ganggang ini memiliki kloroplas tunggal berbentuk mangkuk yang hampir mengisi seluruh ruangan di dalam sel.

10. Jenis ganggang yang bermanfaat pada industri makanan, yaitu
Jawaban : Ganggang yang berperan dalam industri makanan sebagai bahan pembuat agar-agar yaitu Eucheuma, Gelidium, dan Gracillaria, sedangkan Chlorella berperan sebagai suplemen makanan.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *