Soal dan pembahasan tentang protista pilihan ganda

Kali ini admin akan memposting beberapa contoh soal, jawaban dan pembahasan tentang protista

1. Ciri-ciri protozoa antara lain :
1) Uniseluler,
2) Sel bersifat eukariotik,
3) Mempunyai pseudopodia (kaki semu),
4) Mempunyai alat gerak berupa bulu getar
5) Mempunyai makronukleus dan mikronukleus
Dari ciri-ciri tersebut, yang merupakan ciri Ciliophora adalah nomor …….
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 2, 4, dan 5
Jawaban : b. 1, 4, dan 5
Pembahasan : Ciliophora atau Ciliata mempunyai ciri-ciri yaitu uniseluler, mempunyai alat gerak yang berupa bulu getar dan memilki 2 inti sel (nukleus), yaitu makronukleus (inti besar), yang mengendalikan fungsi hidup sehari-hari dengan cara mensintesis RNA, juga berperan penting dalam reproduksi aseksual, dan mikronukleus (inti kecil) yang dipertukarkan pada saat konjugasi untuk proses reproduksi seksual.

2. Daur hidup protista mirip jamur yang bergerak amuboid untuk mengelilingi dan menelan bahan makanan, ditemukan pada ….
a. fase generatif Myxomycota
b. fase vegetatif Myxomycota
c. fase generatif Oomycota
d. fase vegetatif Oomycota
e. fase generatif Acrasiomycota
Jawaban: b. fase vegetatif Myxomycota
Pembahasan:
Fase vegetatif dari kelompok Myxomycota, plasmodium bergerak amuboid mengelilingi dan menelan makanan berupa bahan organaik

3. Dalam usaha manusia mencari sumber makanan baru, ternyata Chorella mendapat perhatian yang cukup besar. Hal ini dikarenakan Chorella mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi dan mudah berfotosintesis. Chorella termasuk golongan …….
a. Chlorophyta
b. Phaeophyta
c. Rhodophyta
d. Cyanophyta
e. Chrisophyta
Jawaban : a. Chlorophyta
Pembahasan : Chlorela merupakan mikroorganisme yang termasuk dalam filum Chlorophyta atau yang sering kita kenal sebagai alga hijau. Mikroalga jenis Chlorella spp. berwarna hijau, pergerakannya tidak motil dan struktur tubuhnya tidak memiliki flagel. Selnya berbentuk bola berukuran sedang dengan diameter 2-10 μm, bergantung pada spesiesnya, dengan kloroplas berbentuk seperti cangkir. Alga hijau memiliki struktur yang hampir sama dengan tumbuhan, salah satunya ialah dinding selnya. Chlorella juga mempunyai dinding sel yang tersusun atas selulosa.

4. Seseorang mengalami diare dan oleh dokter diidentifikasi telah terjadi infeksi oleh protozoa di dalam usus halusnya. Protozoa yang menyebabkan diare tersebut adalah …….
a. Entamoeba histolytica
b. Entamoeba gingivalis
c. Leishma donovani
d. Euglena viridis
e. Paramecium caudatum
Jawaban : e. Paramecium caudatum
Pembahasan : Paramecium caudatum merupakan jenis Ciliata yang hidup di usus besar dan menyebabkan diare.

5. Singami pada daur reproduksi protista mirip jamur : adalah peleburan dua gamet yang …
a. berbeda ukuran, sama asalnya
b. berbeda jenisnya, sama ukuran
c. sama ukuran, sama jenis
d. sama jenis, berbeda ukuran
e. sama ukuran, berbeda jenis
Jawaban: c. sama ukuran, sama jenis
Pembahasan:
Singami adalah peleburan dua garnet yang bentuk dan ukurannya sama dan tidak dapat dibedakan antara set jantan dan betina yang akan menghasilkan zigot berflagela.

6. Di bawah ini beberapa spesies ganggang :
1) Chlorella
2) Eucheuma
3) Gracilaria
4) Gelidium
5) Navicula
6) Spirogyra
Jenis ganggang yang bermanfaat pada industri makanan, yaitu nomor …….
a. 1, 2, 5, 6
b. 1, 2, 4, 6
c. 1, 2, 3, 4
d. 1, 3, 4, 6
e. 1, 5, 6, 3
Jawaban : c. 1, 2, 3, 4
Pembahasan : Ganggang yang berperan dalam industri makanan sebagai bahan pembuat agar-agar yaitu Eucheuma, Gelidium dan Gracilaria, sedangakn Chlorella berperan sebagai suplemen makanan.

7. Ganggang beserta pigmen dominannya yang sesuai adalah …….
a. Eucheuma, fikoeritin
b. Chlorella, fukosantin
c. Volvox, santofil
d. Laminaria, fikoeritin
e. Sargassum, klorofil
Jawaban : a. Eucheuma, fikoeritin
Pembahasan : Eucheuma masuk dalam kelompok ganggang Rhodophyta yang memiliki pigmen dominan fikoeritin.

8. Asam Alginat sebagai bahan pembuatan es krim, cat, kosmetik, dan tekstil dapat diekstraksi dari spesies ….
a. Gracillaria dan Chondrus
b. Fucus dan Gracillaria
c. Laminaria dan Fucus
d. Sargasum dan Spirogyra
e. Gelidium dan Eucheuma
Jawaban: c. Laminaria dan Fucus
Pembahasan:
Asam alginat merupakan zat yang dihasilkan oleh ganggang dari kelom pok Rhodophyta, misalnya Laminaria dan Fucus.

9. Ganggang yang dapat dimanfaatkan sebagai obat penyakit gondok adalah ….
a. Ulva
b. Enteromorpha
c. Laminaria
d. Eucheuma
e. Gelidium
Jawaban: c. Laminaria
Pembahasan:
Laminaria digitalis, sebagai penghasil yodium untuk mengobati penyakit gondok.

10. Anggota dari filum Chlorophyta yang hidupnya berkoloni yaitu
a. Syncro dan Volvox
b. Chlorella dan Hydrodictyon
c. Hydrodictyon dan Volvox
d. Chlorella dan Chlamydomonas
e. Chlamydomonas dan Hydrodictyon
Jawaban: c. Hydrodictyon dan Volvox
Pembahasan:
Hydrodictyon dan Volvox hidup berkoloni. Koloni Hydrodictyon berbentuk jala dan koloni Volvox berbentuk seperti bola.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *