Soal dan pembahasan tentang protozoa pilihan ganda

Hai kawan-kawan, pada kali ini admin akan memberikan beberapa contoh soal dan pembahasan dalam bentuk pilihan ganda mengenai protozoa. Okay, selamat menyimak ya.

1.Seseorang mengalami diare dan oleh dokter diidentifikasi telah terjadi infeksi oleh protozoa di dalam usus halusnya. Protozoa yang menyebabkan diare tersebut adalah …….
a. Entamoeba histolytica
b. Entamoeba gingivalis
c. Leishma donovani
d. Euglena viridis
e. Paramecium caudatum
Pembahasan : Paramecium caudatum merupakan jenis Ciliata yang hidup di usus besar dan menyebabkan diare.
Jawaban : e. Paramecium caudatum

2. Ciri-ciri Flagellata, antara Iain: Bersel satu (uniseluler) Eukariotik
Bergerak dengan bulu cambuk (flagel) Berkembang biak secara vegetatif dengan pembelahan transversal dan generatif dengan kunjugasi Hidup secara bebas atau parasit. Parasit berikut ini yang hidup dalam plasma darah adalah ….
a. Trypanosoma
b. Plasmodium
c. Taenia
d. Fasciola
e. Necator
Pembahasan :
Trypanosoma adalah protozoa dari kelas Flagellata yang hidup parasit dalam plasma darah. Contohnya, Trypanosoma gambiense, parasit pada plasma darah manusia dan menyebabkan penyakit tidur.
Jawaban : a. Trypanosoma

3. Pada sel yang masih hidup, dapat ditemukan organel-organel sebagai berikut :
(1). bahan inti
(2). retikulum endoplasma
(3). ribosom
(4). badan golgi
(5). mitokondria
Sel bakteri memiliki organel….
a. 1 , 2 , 3, 4, dan 5
b. 1, 2, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 4 dan 5
e. 1 dan 3
Pembahasan :
Sel bakteri sel prokariotik yang memiliki bahan inti, ribosom, tetapi tidak memiliki membran inti dan sistem endomembran seperti mitokondria, retikulum endoplasma, plastida dan badan golgi.
Jawaban : e. 1 dan 3

4. Struktur feses sapi lebih halus daripada feses kuda, sebab saluran pencernaan sapi memiliki
a. organisme selulotik
b. rumen
c. fermentor
d. kelenjar pencernaan
e. ukuran lebih panjang.
Pembahasan :
Struktur feses sapi lebih halus daripada feses kuda karena struktur lambung sapi yang mempunyai empat ruangan. Proses pencernaannya adalah ketika sapi pertama-tama mengunyah dan menelan, makanan akan memasuki rumen dan retikulum dimana prokariotik 2 protista simbiotik bekerja pada bahan makanan kemudian sapi itu secara periodik mengunyah kembali memakannya sehingga lebih dapat diakses 07 kerja mikroba. Mamahan itu kemudian akam melewati omasum dan abomasum
Jawaban : b. rumen

5. Perhatikan beberapa tahapan teptoduksi Plasmodium malatiae berikut ini!
1. Gametosit
2. Ookinet
3. Merozoit
4. Sporzoit
5. Tropozoit
Fase perkembangan Palsmodium malariae yang terjadi dalam tubuh manusia secara urut adalah ….
a. 1, 2, dan4
b. 1, 4, dan S
c. 3, 5, dan 1
d. 4, 3, dan 5
e. 5, 4, dan 2
Pembahasan :
Setelah tubuh manusia terkena gigitan nyamuk malaria, sporozoit masuk dalam darah manusia dan menuju ke set-set hati. Di dalam hati ini sporozoit akan membelah dan membentu kmerozoit, akibatnya sel-sel hati banyak yang rusak . Selanjutnya, merozoit akan menyerang atau menginfeksi eritrosit. Di dalam eritrosit, merozoit akan membelah diri dan menghasilkan lebih banyak merozoit. Dengan demikian, ia akan menyerang atau menginfeksi pada eritrosit lainnya yang menyebabkan eritrosit menjadi rusak, pecah, dan mengeluarkan merozoit baru. Pada saat inilah dikeluarkan racun dari dalam tubuh manusia sehingga menyebabkan tubuh manusia menjadi demam. Merozoit ini dapat juga membentuk gametosit apabila terisap oleh nyamuk (pada saat menggigit) sehingga siklusnya akan terulang lagi dalam tubuh nyamuk, demikian seterusnya.
Jawaban : Jawaban: d. 4, 3, dan 5

6. Protozoa yang hidup di perairan laut, dapat melakukan bioluminesensi atau memancarkan cahaya sehingga laut menjadi terang adalah . . . .
a. Heliozoa
b. Foraminifera
c. Arcella
d. Radiolaria
e. Noctilluca milliaris
Jawaban : e. Noctilluca milliaris

7. Protozoa yang fosilnya berguna sebagai petunjuk dalam pencarian minyak bumi adalah . . . .
a. Foraminifera
b. Amoeba
c. Radiolaria
d. Trypanosoma
e. Paramaecium
Jawaban :a. Foraminifera

8. Protozoa yang bersel satu ada yang bergerak secara amoeboid, yaitu . . . .
a. membuat semacam akar
b. dapat berpindah dengan membuat kaki
c. membuat aliran sitoplasma
d. membuat lekukan sitoplasma
e. membuat tonjolan protoplasma dengan disertai dengan aliran protoplasma ke satu arah
Jawaban : e. membuat tonjolan protoplasma dengan disertai dengan aliran protoplasma ke satu arah

9.Protozoa memakan bakteri dengan cara … sehingga Protozoa disebut sebagai predator bakteri.
a. fogositosis
b. pencernaan intraseluler
c. Penggunaan enzim pencernaan
d. pencernaan ekstraseluler
e. adsorbpsi
Jawaban :b. pencernaan intraseluler

10. Seseorang mengalami diare dan oleh dokter diidentifikasi telah terjadi infeksi oleh protozoa di dalam usus halusnya. Protozoa yang menyebabkan diare tersebut adalah …….
a. Entamoeba histolytica
b. Entamoeba gingivalis
c. Leishma donovani
d. Euglena viridis
e. Paramecium caudatum
Jawaban e. Paramecium caudatum

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *