Soal dan pembahasan tentang Substansi Genetika

Kali ini admin akan memposting beberapa contoh soal dan jawaban tentang substansi genetika, moga bermanfaat ya …
1. Satu jenis asam amino essensial dibangun oleh ….
a. 3 basa nitrogen tertentu
b. 3 nukleotida
c. kumpulan polipeptida
d. 3 RNA duta
e. 3 DNA
Jawaban : b. 3 nukleotida
Pembahasan:
Asam amino tersusun atas 3 buah basa nitrogen tertentu yang dikenal sebagai triplet. tentu 3 basa nitrogen harus disertakan juga 3 gula dan 3 phosphat sehingga membentuk 3 nukleotida (B)
Setiap urutan tiga basa nitrogen tersebut memiliki arti khusus yang dapat diterjemahkan dalam proses translasi.
Urutan 3 basa nitrogen ini disebut juga sebagai kodon.

2. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah…..
a. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
b. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma
c. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
d. DNA merancang sintesis protein
e. Di dalam ribosom terdapat RNAr
Jawaban: b. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma
Pembahasan:
RNAd dibentuk oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.
RNAd dibentuk di Nukleus dalam proses Transkripsi OK

3. Berikut ini bukan merupakan proses yang terjadi pada sintesis protein adalah ….
a. RNAd keluar dari inti sel menuju ribosom
b. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma
c. RNAt membawa asam amino menuju ribosom
d. DNA merancang sintesis protein
e. Di dalam ribosom terdapat RNAr
Jawaban: b. RNAd dibentuk oleh DNA di dalam sitoplasma
Pembahasan:
RNAd dibentuk oleh DNA di nukleus bukan di sitoplasma.
RNAd dibentuk di Nukleus dalam proses Transkripsi OK

4.Pernyataan yang salah tentang DNA adalah ….
a. rantainya double helix
b. gulanya deoksiribosa
c. basa nitrogennya: C, T, A, G
d. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
e. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan
Jawaban: d. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
Pembahasan:
DNA tidak terdapat di sitoplasma. Tepatnya DNA ternyata yidak hanya ada di Nukleus namun juga ada ditempat organela yang dindingnya double misalnya : Chloroplast dan Mitochondria OK

5. Rantai DNA sense mempunyai kode basa nitrogen sebagai berikut.
TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
Maka urutan basa nitrogen pada RNAt adalah ….
a. UGC – CGG – ACU – AAA – UCU
b. ACG – GCC – TGA – TTT – AGA
c. ACG – GCC – UGA – UUU – AGA
d. TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
e. UCG – GCC – TGU – TTT – UGU
Jawaban: a. UGC – CGG – ACU – AAA – UCU
Pembahasan:
DNA TGC-CGG-ACT-AAA-TCT
RNAd ACG-GCC-UGA-UUU-AGA
RNAt UGC-CGG-ACU-AAA-UGU
DNA sense sering disebut DNA template : mempunyai bahasa kode genetik : KODOGEN OK

6. Kromosom dibentuk dari benang-benang kromatin pada sel yang siap membelah. Komposisi kromosom adalah ….
a. Protein dan DNA
b. Nukleosom dan solenoid
c. Gugusan gula dan basa nitrogen
d. DNA dan RNA
e. Basa nitrogen dan asam fosfat
Jawaban b. Nukleosom dan solenoid
Pembahasan :
Kromosom terdiri atas nukleosom (DNA dan histon) dan solenoid.

7. Pernyataan yang salah tentang DNA adalah ….
a. rantainya double helix
b. gulanya deoksiribosa
c. basa nitrogennya: C, T, A, G
d. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
e. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan
Jawaban: d. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
Pembahasan:
DNA tidak terdapat di sitoplasma.
Tepatnya DNA ternyata yidak hanya ada di Nukleus namun juga ada ditempat organela yang dindingnya double misalnya : Chloroplast dan Mitochondria OK

8. Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida. Pernyataan yang sesuai adalah ….
a. dibutuhkan 8 basa nitrogen
b. terdapat 4 ikatan hidrogen
c. dapat terbentuk 8 macam asam amino
d. dibutuhkan 4 gula pentosa
e. mempunyai 8 basa jenis purin
Jawaban: a. dibutuhkan 8 basa nitrogen
Pembahasan:
Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida membutuhkan 8 basa nitrogen.
Sebenarnya tidak hanya 8 Basa Nitrogen , namun juga 8 gula deoksiribosa, 8 gugus PO4 mudahnya 8 Nucleotida OK

9. Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna adalah ….
a. kromatid
b. kromomer
c. kromonema
d. lengan
e. sentromer
Jawaban : e. sentromer
Pembahasan:
Pada lengan kromosom ditemukan kromonema yang berisi DNA yang merupalan senyawa organik sehingga diwarnai cat pewarna itu bisa diserap OK
Sentromer tidak mengandung gen.
Sentromer itu yang membagi lengan kromosom menjadi 2 . ada yang membagi sama panjang , namun juga ada yang tidak (meta sentris, sub metasentris, akrosentris dan telosentris))
Sentromer terdapat kinetokor yang digunakan utuk tempat menempelnya benang spindel yang digunakan dalam proses pembelahan sel OK

10. Kode genetik yang dibawa mRNA berdasarkan kode genetik dari ….
a. ATP
b. tRNA
c. ADP
d. rRNA
e. DNA
Jawaban : e. DNA
Pembahasan :
mRNA adalah RNA produk transkripsi maka ia dibentuk oleh DNA di Nucleus

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *