Soal dan pembahasan Tumbuhan monokotil dan dikotil

Beberapa contoh soal pilihan ganda tentang tumbuhan dikotil dan monokotil, yang dilengkapi dengan pembahasannya.

1. Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri di bawah ini, kecuali …..
A. Susunan akarnya
B. Susunan anatomi batang
C. Morfologi bunganya
D. Sifat haploid sel kelamin
E. Bangun dasar daunnya
Pembahasan:
Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri di bawah ini:
• Susunan akarnya
• Susunan anatomi batang
• Morfologi bunganya
• Tipe berkas angkutnya
• Bangun dasar daunnya
Jawaban: D

2. Pada batang tumbuhan dikotil, aktivitas kambium vaskulair ke arah dalam menghasilkan …..
A. Empelur
B. Floem primer
C. Floem sekunder
D. Xilem primer
E. Xilem sekunder
PEMBAHASAN:
Pada batang tumbuhan dikotil, aktivitas kambium vaskulair ke arah dalam menghasilkan xilem sekunder dan ke arah luar menghasilkan floem/tapis sekunder.
JAWABAN: E

3. Berikut ini merupakan ciri-ciri tumbuhan:
1. bunga kelipatan 4 atau 5
2. pertulangan daun menyirip atau menjari
3. memiliki empulur pada pusat akar
4. pertulangan daun sejajar
5. akarnya berkambium
Berdasarkan data di atas, tumbuhan dikotil memiliki ciri-ciri yaitu …..
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 5
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 4, dan 5
Pembahasan:
Ciri-ciri tumbuhan dikotil, yaitu:
1. bunga kelipatan 4 atau 5
2. pertulangan daun menyirip atau menjari
3. akarnya berkambium
4. akar lembaga tumbuh menjadi akar tunggang
5. berkas pembuluh angkut bertipe kolateral terbuka
Jawaban: B

4. Yang menunjukkan perbedaan karakter tumbuhan monokotil dan dikotil adalah…
A. monokotil berakar tunggang; dikotil berakar serabut
B. batang monokotil terdapat kambium, dikotil tidak
C. pada monokotil batas anatara korteks dan empulur tidak jelas, dikotil jelas
D. mahkota bunga monokotil kelipatan lima, dikotil kelipatan empat
E. tulang daun monokotil menyirip atau menjari, dikotil sejajar atau melengkung
Pembahasan :
Perbedaan yang benar antara karakter tumbuhan monokotil dan dikotil pada naskah adalah : pada monokotil batas antara korteks dan empulur tidak jelas, sedangkan pada dikotil jelas.
Jawaban : C

5. Seorang siswa mengamati dua kelompok tanaman yang berbunga merah dan putih. Kelompok bunga merah memiliki 25 lembar mahkota bunga, tulang daun menjari, batang bercabang, dengan akar tunggang. Kelompok bunga putih memiliki 9 lembar mahkota bunga, tulang daun melengkung, batang tidak bercabang, dengan akar serabut. Berdasarkan ciri-ciri di atas dapat disimpulkan kalau tanaman bunga merah dan bunga putih termasuk kelompok …..
A. kedua dikotil
B. keduanya Gymnospermae
C. bunga merah dikotil, bunga putih monokotil
D. bunga merah monokotil, bunga putih dikotil
E. bunga merah Gymnospermae, bunga putih Angiospermae
Pembahasan:
Berdasarkan ciri-ciri yang ditemukan sebagai berikut.
Bunga merag: 25 lembar mahkota bunga, tulang daun menjari, batang bercabang, akar tunggang  merupakan ciri dikotil
Bunga putih: 9 lembar mahkota bunga, tulang daun melengkung, batang tidak bercabang, akar serabut  merupakan ciri monokotil.
Jawaban: C

6. Berikut yang bukan merupakan tumbuhan yang termasuk dikotil, adalah …..
A. jambu air
B. melinjo
C. jambu batu
D. alpukat
E. apel
Pembahasan
Melinjo termasuk pada divisi Gnetophyta yang merupakan anggota dari gymnospermae.
Jawaban: B

7. Berdasarkan klasifikasi lima dunia, termasuk apakah organisme yang memiliki karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organela sel ?
A. fungi
B. Monera
C. Protista
D. Plantae
E. animalia
Pembahasan :
Organisme yang memiliki karakteristik uniseluler (=bersel tunggal), heterotrof, tanpa membran inti (tanpa karioteka) adalah Kingdom Monera.
Jawaban : B

9. Pernyataan tentang meristem primer yang tidak benar pada organ tumbuhan dikotil adalah …..
A. Sel-selnya menghasilkan hormon auksin
B. Di ujung akar di lindungi oleh tudung akar
C. Terletak di ujung batang, akar, dan daun
D. Jaringan ini aktif membelah
E. Disebut pertumbuhan primer
Pembahasan:
Ciri-ciri dari meristem primer adalah:
– Sel-selnya aktif membelah
– Terletak di ujung akar dan batang
– Di ujung akar dilindungi tudung akar
– Sel-selnya menghasilkan hormon auksin
– Sel-selnya mengalami pertumbuhan primer
– Fungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan
Jawaban: C

10. Pada angiospermae terjadi pertumbuhan ganda dengan adanya peleburan antara inti generatif dengan sel telur dan inti generatif dengan ….
A. sel antipoda
B. inti sinergig
C. inti lembar primer
D. inti kandung lembaga primer
E. inti kandung lembaga sekunder
Pembahasan :
Pada pembuahan ganda terjadi dua kali pembuahan yakni generatif 1 bertemu ovum dan generatif 2 ketemu dengan inti kandung lembaga sekunder.
Jawaban : E. inti kandung lembaga sekunder

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *