Soal jawaban essay pemerintah pusat dan daerah

Pada kali ini admin akan memberikan contoh soal mengenai pemerintah pusat dan daerah, dan sudah dilengkapi dengan pembahasannya. Semoga bermanfaat banyak buat kawan-kawan ya.

1. Sebutkan beberapa urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan wajib pemerintahan daerah!
Jawaban:
-perencanaan dan pengendalian pembangunan
-perencanaan,pemanfaatan,dan pengawsan tata ruang
-penyelenggaraan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat
-penyediaan sarana dan prasarana umum
-penanganan bidang kesehatan

2. Apa yang kamu ketahui tentang pemerintahan pusat?
Jawaban:
Pemerintahan pusat adalah penyelenggarapemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia, yakni Presiden dengan dibantu seorang Wakil Presiden dan oleh menteri-menteri negara. Dengan kata lain, pemerintahan pusat adalah pemerintahan secara nasional yang berkedudukan di ibu kota Negara Republik Indonesia

3. Mengapa harus ada otonomi daerah
Jawaban:
Tujuan yang hendak dicapai dengan diterapkannya otonomi daerah yaitu untuk memperlancar pembangunan diseluruh pelosok tanah air secara merata tanpa ada pertentangan, sehingga pembangunan daerah merupakan pembangunan nasional secara menyeluruh.

4.Sebutkan dan jelaskan yang dimaksud dengan kesekretariatan yang membantu presiden !
Jawaban:
Ada 2 kesekretariatan yang membantu presiden dalam menjalakan tugasnya, yaitu:
1) Sekretariat Negara, yaitu lembaga pemerintahan yang berkedudukan di bawah presiden. Contoh tugasnya adalah mengatur adanya pertemuan presiden dengan seorang tamu yang datang.
2) Secretariat Kabinet, yaitu lembaga pemerintahan yang berkedudukan dibawah presiden. Contoh tugasya adalah menyiapkan dokumen untuk presiden jika akan mengadakan rapat dengan para menteri.

5. Jelaskan asas-asas dalam penyelenggaraan dalam administrasi pemerintahan di daerah :
Asas keahlian adalah pelimpahan wewenang berdasarkan ruang lingkup tugas bidang kemampuan tertentu
Asas kedaerahan adalah dalam pendelegasian wewenang dan pelaksanaan tugas sesuai dengan sumber wewenang yang mencangkup 3 (tiga) jenis asas, yaitu :
a. desentralisasi adalah penyerahan wewenang pemerintah oleh pemerintah pusat kepada daerah dalam kerangka system kenegaraan, untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat.
b. dekosentrasi. Adalah pelimpahan wewenang dari pemerintah pusat kepada daerah sebagai wakil pemerintah pusat dan atau perangkat pusat didaerah.
c. pembantuan adalah penugasan pemerintah pusat kepada daerah dan desa dan dari daerah ke desa, untuk melaksanakan tugas tertentu yang disertai biayanya, sarana dan prasarana serta sumber daya manusia dengan kewajiban melaporkan pelaksanaan dan mempertangguangjawabkan nkepada yang menugaskan.

6. Sebutkan beberapa urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan wajib pemerintahan daerah (minimal 5)!
Jawaban:
1.perencanaan dan pengendalian pembangunan
2.perencanaan,pemanfaatan,dan pengawsan tata ruang
3.penyelenggaraan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat
4.penyediaan sarana dan prasarana umum
5.penanganan bidang kesehatan

7. Salah satu hal/urusan yang ditangani oleh pemerintah pusat adalah politik luar negeri. Terangkan menurut pemahaman Anda!
Jawaban:
Salah satu hal/urusan yang ditangani oleh pemerintahan pusat adalah politik luarnegeri.
ditangani oleh departemen luar negeri
menteri luar negeri
duta bangsa
politik luar negeri adalah urusan kita dalam bidang politik terhadap negara lain yang salaing bekerja sama dan saling membantu dalam hal politik.

8. Jelaskan pengertian pemerintah daerah dalam arti luas dan arti sempit!
Jawaban:
Pemerintah dalam arti luas adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh pemerintah daerah dan DPRD menurut asas otonomi dan tugas pembantuan dengan prinsip otonomi seluas-luasnya dalam system dan prinsip NKRI sebagaimana dimaksud dalam UUD 1945.
Sedangkan, pemerintah dalam arti sempit adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan daerah yang terdiri dari gubernur, bupati atau walikota, dan perangkat daerah.

9. . Sebutkan salah satu bunyi pasal dalam UUD 1945 yang mengandung pengertian penyelenggaraan pemerintahan daerah (satu ayat saja)!
Jawaban:
Pasal 18 ayat (2) : “Pemerintah daerah provinsi, daerah kabupaten dan kota mengatur dan mengatur sendiri urusan pemerintahan menurut asas otonomi dan tugas pembantuan”.
Pasal 18 ayat (5) : “Pemerintahan daerah menjalankan otonomi seluas-luasnya kecuali urusan pemerintahan yang oleh undang-undang ditentukan sebagai urusan pemerintah pusat”.

10. Jelaskan tugas dan wewenang seorang kepala daerah !
Jawaban:
Tugas dan wewenang seorang kepala daerah yaitu:
1) Memimpin penyelenggaraan pemerintahan daerah berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama DPRD.
2) Mengajukan rancangan perda.
3) Menetapkan perda yang telah mendapat persetujuan bersama DPRD.
4) Menyusun dan menetapkan rancangan APBD kepada DPRD untuk dibahas dan ditetapkan bersama.
5) Mengupayakan terlaksananya kewajiban daerah
6) Mewakili daerahnya didalam dan diluar pengadilan serta dapan menunjuk kuasa hukum untuk mewakili sesuai dengan peraturan perundang-undangan.
7) Melaksanakan tugas dan wewenang lain sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *