Soal dan jawaban enzim dan metabolisme sel pilihan ganda

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan. Kali ini admin akan memberikan contoh soal mengenai enzim dan metabolisme sel. Soal tersebut dalam bentuk pilihan ganda. Okay, semoga bermanfaat banyak.

1. Berikut ini yang merupakan definisi metabolisme yang benar adalah…
a. proses pembentukan enzim di dalam tubuh manusia.
b. suatu rangkaian atau proses yang terarah dan teratur di dalam sel-sel tubuh melalui reaksi-reaksi kimiawi
c. proses perkembangan jaringan pada manusia, hewan dan tumbuhan.
d. proses pembentukan antibodi di dalam tubuh.
e. reaksi yang melibatkan hormon.
Jawaban : b. suatu rangkaian atau proses yang terarah dan teratur di dalam sel-sel tubuh melalui reaksi-reaksi kimiawi

2. Perhatikan reaksi proses kemosintesis berikut! [adsense1] 2S + 3O2 + 2H2O → 2H2SO4 + energy
Reaksi ini berlangsung karena kemampuan bakteri mengadakan kemosintesis. Bakteri tersebut dinamakan . . .
a. Nitrobacter
b. Nitrococcus
c. Lactobacillus
d. Thiobacillus
e. Acetobacter
Jawaban: d. Thiobacillus

3. Berdasarkan proses dan hasilnya, metabolisme dapat dibedakan menjadi dua, yaitu…
a. fotosintesis dan respirasi
b. aerob dan anaerob
c. anabolisme dan katabolisme
d. apoenzim dan koenzim
e. metabolom dan metabolit
Jawaban : c. anabolisme dan katabolisme

4. Peristiwa berikut terjadi selama berlangsungya fotosintesis
1) Penguraian H2O menjadi H+ dan O2
2) Pembentukkan ATP dan NADPH
3) Terbentuk RuDP
4) Fiksasi CO2 oleh RuDP
5) Berlangsung didalam grana
Peristiwa terjadi pada reaksi terang adalah nomor . . .
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: b. 1, 2, dan 5

5. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai katabolisme, kecuali…
a. Biasa disebut reaksi endergonik
b. Perombakan senyawa-senyawa yang kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana
c. Pada prosesnya menghasilkan energi.
d. Nama lainnya adalah disimilasi.
e. Prosesnya dapat terjadi secara aerobik maupun anaerobi
Jawaban : a. Biasa disebut reaksi endergonik

6. Proses respirasi gula secara aerob berbeda dengan fermentasi alcohol karena pada fermantasia lkohol . . .
a. Tidak dihasilkan CO2
b. Tidak dihasilkan ATP
c. Tidak diperlukan enzim
d. Tidak dibentuk H2O
e. Tidak dihasilkan energy
Jawaban: d. Tidak dibentuk H2O

7. Yang merupakan contoh anabolisme, yaitu…
a. Fotosintesis
b. Respirasi O2
c. Siklus Krebs
d. Transpor elektron
e. Fermentasi asam laktat
Jawaban : a. Fotosintesis

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
1) Pembakaran protein, lemak dan karbohidrat dalam tubuh
2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak
3) Respirasi sel
4) Pengangkutan hormone oleh darah
5) Fotosintesis pada tumbuhan
Contoh metabolism adalah nomor . . .
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 3, dan 4
Jawaban: c. 1, 3, dan 5

9. Berikut ini merupakan salah satu perbedaan dari anabolisme dan katabolisme, yaitu…
a. Anabolisme merupakan reaksi enzimatis, sedangkan katabolisme merupakan reaksi non-enzimatis.
b. Anabolisme merupakan reaksi alami, sedangkan katabolisme merupakan reaksi kimiawi.
c. Anabolisme menghasilkan energi, sedangkan katabolisme memerlukan energi.
d. Anabolisme merubah mikromolekul menjadi makromolekul, sedangkan katabolisme merubah makromolekul menjadi eikromolekul.
e. Semua salah.
Jawaban : d. Anabolisme merubah mikromolekul menjadi makromolekul, sedangkan katabolisme merubah makromolekul menjadi eikromolekul.

10. Berikut adalah persamaan reaksi glikolisis
A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+
Senyawa A dan B serta C, D dan E adalah . . .
a. 2 piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP dan 2 NADH
b. Glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP , 2 NADH , dan 2 piruvat
c. Glukosa dan 2 ADP serta 2 piryvat , 2 NADH dan 2 ATP
d. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat dan 2 ADP
e. 2 piruvat dan 2 ATP serta glukosa , 2 ADP dan 2 NADH
Jawaban : c. Glukosa dan 2 ADP serta 2 piryvat , 2 NADH dan 2 ATP



Pengertian Enzim: sifat, klasifikasi, fungsi, contoh

Enzim adalah zat yang berfungsi sebagai katalis organik biologis untuk meningkatkan reaksi kimia. Enzim diproduksi oleh sel tetapi keberadaan sel tidak penting untuk aktivitasnya.

Semua enzim adalah protein di alam. Banyak enzim adalah protein sederhana dan tidak memerlukan faktor tambahan untuk aktivitasnya. Beberapa enzim disintesis dalam bentuk tidak aktif yang disebut zymogen atau proenzim seperti tripsinogen, kimotripsinogen, dan pepsinogen.

Beberapa enzim membutuhkan faktor tambahan selain molekul protein untuk aktivitasnya. Kofaktor umum digunakan untuk agen tersebut. Mereka dibagi menjadi tiga kelompok seperti:

  • Gugus prostetik
  • Koenzim, dan
  • Aktivator ion logam

Gugus prostetik adalah bagian non-protein dari molekul enzim yang tetap melekat erat pada protein enzim. Koenzim merupakan bagian non-protein yang stabil terhadap panas dari suatu enzim yang dapat dengan mudah dipisahkan dari protein enzim.

Penghapusan koenzim menyebabkan hilangnya kekuatan katalitik enzim. Bagian protein dari enzim semacam itu disebut apoenzim dan apoenzim bersama dengan koenzimnya disebut holoenzim. Nicotinamide adenine dinucleotide (NAD) disintesis dari vitamin niacin dan tiamin pirofosfat (TPF, disintesis dari vitamin B1) adalah contoh dari koenzim tersebut. Aktivator ion logam-sejumlah besar enzim membutuhkan mono logam atau kation divalen seperti K +, Mn ++, Mg ++, Ca ++ dan Zn ++ untuk aktivasi mereka.

Enzim diketahui mempengaruhi laju reaksi biokimiawi dalam beberapa cara. Dalam sejumlah kasus, koenzim pertama bereaksi dengan substrat untuk membentuk senyawa baru. Pada langkah berikutnya, senyawa antara yang terbentuk mengalami perubahan kedua dimana enzim dibebaskan dalam bentuk aslinya dan substrat dalam bentuk yang diubah yang disebut produk.

Sifat-sifat Enzim

  • Enzim adalah protein yang mudah dipengaruhi oleh pH, ​​panas, dan ion logam berat.
  • Enzim bekerja sangat cepat dalam reaksi kimia.
  • Enzim tidak dihancurkan setelah selesainya reaksi dan dengan demikian enzim dapat digunakan kembali.
  • Enzim dapat bekerja di kedua arah.
  • Enzim tidak aktif oleh panas yang berlebihan.
  • Enzim bertindak untuk mengkatalisasi dan mereka spesifik dalam reaksi kimia.

Penamaan Enzim

Umumnya enzim diberi nama dengan menambahkan sufiks ‘ase’ setelah nama substrat tempat kerjanya; misalnya, laktosa terdegradasi oleh enzim laktase (sama maltosa oleh maltase, sukrosa oleh sukrosa, selulosa oleh selulase, dll). Beberapa enzim dinamai sesuai dengan sifat reaksi kimia yang dikatalisis seperti dehidrogenase menghilangkan hidrogen dari molekul substrat, karboksilase menambah atau menghilangkan karbon dioksida, dll.

Klasifikasi Enzim

Enzim diklasifikasikan ke dalam enam kategori utama seperti yang dinyatakan di bawah ini:

1. Oksidoreduktase: Kelompok-kelompok enzim ini mengkatalisasi reaksi reduksi oksidasi dan mentransfer elektron. Contoh: dehidogenase, oksidase, dll.

2. Transferase: Jenis-jenis enzim ini memindahkan gugus fungsi dari satu molekul ke molekul lain. Contoh: transaminase, kinase, transasetilase, dll.

3. Hidrolase: Enzim yang termasuk dalam kelompok ini menyebabkan lisis berbagai senyawa dengan penambahan molekul air (H2O). Contoh: amilasa, lipase, fosfatase, peptidase, dll.

4. Liase: Enzim-enzim ini mengkatalisis pemindahan gugus-gugus dari substrat tanpa penambahan molekul air. Umumnya, mereka memecah ikatan kimia dan sering menambahkan ikatan rangkap.

5. Isomerase: Enzim mengkatalisasi berbagai reaksi isomerisasi.

6. Ligases: Enzim mengkatalisasi ikatan dua molekul yang digabungkan dengan lisis ikatan pirofosfat. Biasanya nukleotida trifosfat seperti ATP berpartisipasi dalam reaksi.

Apa fungsi enzim?

  • Enzim mengatur proses biologis dan laju reaksi kimia dalam organisme hidup.
  • Enzim membantu memecah racun dalam tubuh.
  • Ini membantu memecah molekul kompleks yang lebih besar menjadi molekul yang lebih kecil.
  • Enzim membantu melonggarkan gulungan DNA dan menyalin informasi selama replikasi DNA.
  • Ini membantu untuk meningkatkan reaksi kimia.

Beberapa Enzim spesifik dan Fungsinya

Di dalam tubuh manusia, ada banyak enzim. Di antara mereka, fungsi beberapa enzim spesifik dinyatakan di bawah ini:

  • Lipase: Mereka adalah sekelompok enzim yang membantu mencerna lemak dalam usus.
  • Amilase: Jenis enzim ini ditemukan dalam air liur yang membantu mengubah pati menjadi gula.
  • Tripsin: Jenis enzim ini ditemukan di usus kecil dan membantu memecah protein menjadi asam amino.
  • Laktase: Hal ini juga ditemukan di usus kecil yang memecah laktosa susu menjadi glukosa dan galaktosa.
  • Maltase: Juga ditemukan dalam air liur yang membantu memecah gula ‘maltosa’ menjadi glukosa.
  • Helikase: Ini melepaskan ikatan DNA selama replikasi DNA.
  • Asetilkolinesterase: Ini adalah enzim utama yang bertindak sebagai neurotransmitter dan memecah asetilkolin menjadi kolin dan asetat di saraf dan otot.
    DNA polimerase: Membantu mensintesis DNA dari deoksiribonukleotida.



Apa fungsi enzim pepsin pada lambung?

Pepsin adalah enzim utama yang diproduksi oleh lambung, fungsinya adalah pencernaan protein.

Enzim pepsin awalnya dirilis dalam bentuk tidak aktif, pepsinogen. Hanya ketika bersentuhan dengan asam klorida (HCl) pepsin diubah menjadi bentuk aktif. Enzim pepsin hanya bertindak dalam medium asam.

Enzim pepsin ditemukan pada tahun 1835 dan namanya berasal dari bahasa Yunani “pepsis” yang berarti pencernaan.

Fungsi

Enzim pepsin berpartisipasi selama pencernaan kimiawi makanan. Pada tahap ini, makanan pecah menjadi bagian-bagian yang lebih kecil karena aksi beberapa enzim yang ada dalam getah lambung.

Enzim pepsin diproduksi oleh dinding lambung. Tindakannya dikendalikan oleh gastrin, hormon yang juga diproduksi oleh lambung.

Pada saat protein makanan bersentuhan dengan dinding lambung, gastrin merangsang produksi asam klorida, meningkatkan keasaman organ hingga pH = 2.

PH rendah mengganggu pencernaan karbohidrat dengan menonaktifkan enzim saliva amilase dan mendenaturasi protein, mengekspos ikatan peptida mereka. Dengan demikian, keasaman ini menciptakan lingkungan yang menguntungkan untuk partisipasi pepsin.

Pepsin mengkatalisasi pemecahan ikatan peptida dan mengubah molekul protein besar menjadi rantai peptida kecil.

Makanan bisa menghabiskan hingga 4 jam di perut di bawah aksi pepsin dan enzim lainnya (amilase dan lipase). Akhirnya, bolus diubah menjadi chyme dan masuk ke usus halus.



Pengertian Enzim Tripsin dan fungsinya dalam Pencernaan

Tripsin adalah enzim peptidase, yang memecah ikatan peptida protein oleh hidrolisis untuk membentuk peptida yang lebih kecil dan asam amino. Tripsin diproduksi di pankreas dan disekresikan di duodenum (bagian dari usus), di mana sangat penting untuk pencernaan. PH optimum adalah 8 dan suhu optimal adalah 37 ° C.

Tripsin adalah enzim spesifik karena mengikat peptida dalam posisi karboksil dari residu Arginin (Arg) atau Lisin (Lys) dalam rantai, keduanya asam amino dengan gugus R yang bermuatan positif, memecah-mecah peptida awal.

Tripsin diproduksi oleh pankreas dalam bentuk tripsinogen (enzim tidak aktif), dan kemudian diaktifkan dalam duodenum oleh tripsin enteropeptidase (enzim aktif) oleh pembelahan proteolitik.

Tripsin ditemukan pada tahun 1876 oleh ahli fisiologi Jerman Wilhelm Kühne ketika mempelajari mekanisme pencernaan.1

Struktur dan fungsi

Tripsin disekresikan di pankreas, bekerja di duodenum dengan menghidrolisis peptida menjadi komponen struktural dasar yang dikenal sebagai asam amino (peptida ini pada gilirannya adalah hasil dari aktivitas enzim pepsin, yang mendegradasi protein di lambung).

Tripsin penting untuk proses penyerapan protein yang ada dalam makanan, karena meskipun peptida jauh lebih kecil sehubungan dengan protein, mereka masih terlalu besar untuk diserap oleh membran usus.

Tripsin melakukan hidrolisis ikatan peptida. Mekanisme enzimatik tripsin sama dengan mekanisme protease serin lainnya: trias katalitik mengubah serin situs aktif menjadi nukleofilik. Ini dicapai dengan memodifikasi lingkungan elektrostatik serin.

Reaksi enzimatik yang dikatalisasi oleh tripsin menguntungkan secara termodinamik tetapi memiliki energi aktivasi yang tinggi (secara kinetik tidak menguntungkan). Tripsin memiliki pH operasi 8 dan suhu operasi optimal 37 ° C.

Residu aspartat (Asp 189) yang terletak di daerah katalitik (S1) tripsin memiliki fungsi untuk menarik dan menstabilkan lisin dan arginin (keduanya bermuatan positif) dan karenanya bertanggung jawab atas kekhususan enzim. Ini berarti bahwa tripsin secara dominan memotong protein pada ujung karboksilat (atau terminal-C) residu lisin dan argininnya, kecuali jika residu berikutnya adalah prolin.

Tripsin adalah endopeptidase, yaitu, pemotongan dilakukan di tengah rantai peptida dan bukan di residu terminalnya.

Tripsin teraktivasi pada gilirannya mengaktifkan lebih banyak trypsinogen (autokatalisis) dan sisanya dalam enzim, sehingga hanya sejumlah kecil enteropeptidase diperlukan untuk memulai reaksi. Mekanisme aktivasi ini sangat umum di antara Serin protease, dan berfungsi untuk mencegah pencernaan sendiri di pankreas.

Aktivitas tripsin tidak dipengaruhi oleh phenylalanylchloromethyl ketone inhibitor (TPCK), yang menonaktifkan kimotripsin. Ini penting karena, dalam beberapa aplikasi, seperti spektrometri massa, kekhasan potongan penting.



Apa perbedaan enzim dan hormon dalam bentuk tabel

Enzim adalah katalis biologis yang mempercepat laju reaksi biokimia tanpa mengalami perubahan apa pun.

Hormon adalah molekul, biasanya peptida (misalnya: insulin) atau steroid (misalnya: estrogen) yang diproduksi di satu bagian dari organisme dan memicu reaksi seluler spesifik pada jaringan dan organ target yang agak jauh.

Aspek Enzim Hormon
1. Sebagian besar enzim melakukan reaksi di tempat asal yaitu di dalam sel di mana mereka diproduksi. Hormon melakukan aktivitas pada jarak tertentu dari lokasi asal.
2. Enzim adalah katalis biologis. Mereka mengkatalisasi reaksi biologis. Hormon bukan katalis. Mereka hanya memulai reaksi biokimia.
3. Semua enzim umumnya adalah protein. Ada beberapa pengecualian seperti ribozim (RNA dengan aktivitas katalitik). Hormon-hormon tersebut dapat berupa polipeptida, terpenoid, steroid, senyawa fenolik atau amina.
4. Enzim tidak berpindah dari satu bagian ke bagian lain dari sel. Sebagian besar hormon menunjukkan translokasi kutub.
5. Karena enzim adalah katalis, pada akhir reaksi mereka tetap tidak berubah dan dapat digunakan kembali. Karena hormon bukan katalis, mereka berpartisipasi dalam reaksi biologis dan komposisi kimianya diubah dan tidak dapat digunakan kembali seperti itu.
6. Mereka adalah makromolekul dengan berat molekul lebih tinggi. Mereka hanya memiliki berat molekul rendah.
7. Mereka tidak berdifusi melalui membran sel. Mereka difusi melalui membran sel.
8. Mereka bertindak secara intraseluler atau dibawa oleh beberapa saluran ke tempat lain. Umumnya dibawa oleh darah ke organ target.
9. Ini meningkatkan laju proses fisiologis metabolik. Mereka mungkin bersemangat atau menghambat dalam tindakan mereka.
10. Mereka mengkatalisasi reaksi reversibel. Reaksi yang dikendalikan hormon tidak dapat dibalikkan.
11. Laju reaksi meningkat dengan meningkatnya konsentrasi mereka hingga batas tertentu. Kekurangan atau kelebihan hormon menyebabkan gangguan metabolisme atau penyakit.
12. Mereka bertindak cepat. Beberapa hormon bertindak cepat, sementara beberapa bertindak lambat dengan periode jeda.
13. Mereka tidak digunakan dalam fungsi metabolisme. Mereka digunakan dalam fungsi metabolisme.
14. Mereka tidak dapat mengatur morfogenesis. Secara umum mengatur morfogenesis, terutama karakter seks sekunder.
15. Contoh:

– Oksidoreduktase

– Transferase

– Hidrolase

Contoh:

– Insulin,
– Glukagon,
– T3, T4,