Bagaimana cara menghapus akun Facebook Anda

Dengan kegagalan Cambridge Analytica pada tahun 2018 diikuti oleh peretasan yang meretas lebih dari 50 juta akun, tidak heran orang ingin memutuskan hubungan dengan Facebook. Untungnya, Anda dapat menghapus akun dalam hitungan menit.

Facebook sebenarnya menyediakan dua opsi: Nonaktifkan dan hapus. Menonaktifkan akun Anda hanya membuat informasi Anda hiatus sementara sehingga Anda dapat mengambil nafas tanpa melompat kapal. Menghapus akun, bagaimanapun, secara permanen menghapus situs data Anda. Informasi itu termasuk album foto, suka, pembaruan status, info garis waktu, dan banyak lagi.

Selain itu, saat Anda menghapus akun, tidak ada opsi untuk pemulihan. Setelah 30 hari, Anda akan seperti tidak pernah ada di sana. Anda harus memulai dari awal jika akhirnya kembali.

Jika Anda siap untuk membebaskan diri dari kelelahan media sosial, panduan kita pertama-tama menunjukkan cara menyimpan data pribadi tanpa benar-benar menghapus akun. Jika Anda benar-benar sudah cukup, lewati ke bagian kedua yang merinci cara menghapus semuanya untuk selamanya.

Sebagai alternatif, ikuti panduan praktis kita untuk melindungi diri Anda tanpa sepenuhnya meninggalkan jejaring sosial.

Cara menonaktifkan sementara akun Facebook Anda

Di sini Anda dapat “menjeda” akun Facebook selama yang Anda butuhkan. Metode ini memungkinkan Anda untuk terus menggunakan Messenger. Namun, jika Anda akhirnya kembali, Anda memerlukan akses ke alamat email atau nomor telepon yang terkait dengan akun Anda. Berikut cara menonaktifkan akun Anda:

Langkah 1: Klik tombol panah bawah yang terletak di sebelah ikon tanda tanya di bilah navigasi.

Langkah 2: Klik opsi Pengaturan yang tercantum pada menu tarik-turun.

Opsi Pengaturan Facebook

Langkah 3: General Account Settings halaman terbuka secara default. Klik opsi Informasi Facebook Anda yang tercantum di sebelah kiri.

Langkah 4: Klik opsi Penonaktifan dan Penghapusan.

Informasi Facebook Anda

Langkah 5: Pada halaman berikutnya, klik tombol di sebelah Nonaktifkan Akun diikuti dengan tombol biru Lanjutkan ke Penonaktifan Akun. Facebook meminta Anda memasukkan kata sandi.

Facebook Terus Dinonaktifkan

Langkah 6: Terakhir, Facebook memerlukan alasan penonaktifan. Anda dapat menjelaskan lebih lanjut jika diperlukan dan menyisih dari email mendatang. Klik tombol biru Nonaktifkan untuk menyelesaikan.

Selesaikan Penonaktifan Facebook

Itu dia! Pergi berlibur Facebook dan kembali kapan pun Anda mau. Ingat, Anda memerlukan akses ke alamat email atau nomor telepon terkait untuk mengaktifkan kembali akun Anda.

Penghapusan, bagian 1: Kemasi tas Anda

Selalu ada momen keragu-raguan sebelum Anda menarik pelatuknya. Kita mengerti. Anda memiliki kekayaan konten yang meningkat yang dimulai ketika Anda menemukan Facebook bertahun-tahun yang lalu. Anda memiliki begitu banyak foto candid, pesan, dan banyak lagi yang berbicara banyak (atau tidak terlalu banyak) tentang Anda sebagai individu. Facebook tampaknya menangkap jiwa digital Anda.

Untungnya, pengguna dapat mengunduh volume arsip data mereka untuk penggunaan offline. Data ini mencakup foto, pos yang dibagikan, iklan yang Anda klik, dan sejumlah data lain yang tidak dapat diakses hanya dengan mengakses akun Anda. Ini cepat dan mudah untuk diunduh, dan meskipun tidak akan semenarik menavigasi garis waktu Anda yang sebenarnya, setidaknya itu ada jika Anda ingin berjalan-jalan di jalur memori.

Langkah 1: Klik tombol panah bawah yang terletak di sebelah ikon tanda tanya di bilah navigasi.

Langkah 2: Klik opsi Pengaturan yang tercantum pada menu tarik-turun.

Opsi Pengaturan Facebook

Langkah 3: General Account Settings halaman terbuka secara default. Klik opsi Informasi Facebook Anda yang tercantum di sebelah kiri.

Langkah 4: Klik opsi Unduh Informasi Anda.

Facebook Unduh Informasi Anda

Langkah 5: Pada halaman Unduh Informasi Anda berikut, Anda dapat memilih informasi spesifik apa yang ingin Anda unduh. Klik tombol biru Buat File untuk memulai.

Facebook Buat File Data

Langkah 6: Menyalin informasi Anda mungkin membutuhkan waktu. Setelah Facebook membuat file Anda, Anda akan menerima email pemberitahuan. Kembali ke halaman Unduh Informasi Anda dan klik tab Salinan yang Tersedia.

Langkah 7: Klik tombol Unduh.

acebook Unduh Data Anda

Langkah 8: Facebook meminta Anda untuk memasukkan kata sandi. Masukkan informasi dan klik tombol Kirim berwarna biru.

Penghapusan, bagian 2: Putuskan ikatanmu

Dengan salinan lokal akun Facebook Anda, Anda sekarang dapat menghapus semuanya dari Facebook.

Ingat, setelah Anda keluar dari permintaan penghapusan akun, Facebook memberikan waktu 30 hari di mana Anda dapat masuk dan segera mengaktifkan kembali akun Anda. Meskipun ini mungkin terdengar nyaman jika Anda berubah pikiran selama jendela 30 hari itu, itu tidak benar-benar nyaman jika Anda mencoba untuk menghapus akun sekali dan untuk semua.

Itu karena aplikasi pihak ketiga yang ditautkan ke akun Facebook Anda — seperti Instagram, Spotify, dan Twitter — secara otomatis memasukkan Anda ke Facebook, apa pun permintaan penghapusannya. Itu berarti Anda harus menghapus akun yang ditautkan dari jejaring sosial sebelum dihapus. Pastikan untuk masuk ke semua aplikasi yang ditautkan tanpa menggunakan kredensial berbasis Facebook.

Langkah 1: Klik tombol panah bawah yang terletak di sebelah ikon tanda tanya di bilah navigasi.

Langkah 2: Klik opsi Pengaturan yang tercantum pada menu tarik-turun.

Opsi Pengaturan Facebook

Langkah 3: General Account Settings halaman terbuka secara default. Klik opsi Kegunaan dan Situs Web yang tercantum di sebelah kiri.

Facebook Pilih Kegunaan dan Situs Web

Langkah 4: Anda akan melihat beberapa aplikasi yang terdaftar di bawah tab Aktif. Untuk melihat semua aplikasi yang terhubung, klik opsi “Tampilkan Semua” (jika tersedia). Untuk menghapus aplikasi ini, klik kotak terkait di sebelah kanan diikuti dengan tombol Hapus biru.

Facebook Hapus Kegunaan dan Situs Web

Langkah 5: Prompt muncul di layar, mengonfirmasi tindakan Anda. Klik kotak untuk menghapus semua postingan, video, dan acara yang terkait dengan aplikasi ini. Klik tombol Hapus biru untuk menyelesaikan.

Facebook Konfirmasi Penghapusan Kegunaan

Langkah 6: Bilas dan ulangi seperlunya
.

Penghapusan bagian 3: Hasta la vista, sayang

Anda mengunduh semua data dan menghapus semua ikatan pihak ketiga dengan Facebook. Sekarang saatnya mengucapkan selamat tinggal pada Facebook dan menghapus akun Anda.

Sekali lagi, tidak ada jalan kembali setelah masa tenggang 30 hari berakhir, jadi pastikan menghapus akun Anda adalah keputusan yang tepat. Catat ulang tahun itu dan mintalah teman online Anda untuk info kontak di luar Facebook. Menghapus akun Facebook Anda tidak berarti Anda akan menghilang tanpa jejak.

Langkah 1: Klik tombol panah bawah yang terletak di sebelah ikon tanda tanya di bilah navigasi.

Langkah 2: Klik opsi Pengaturan yang tercantum pada menu tarik-turun.

Opsi Pengaturan Facebook

Langkah 3: General Account Settings halaman terbuka secara default. Klik opsi Informasi Facebook Anda yang tercantum di sebelah kiri.

Langkah 4: Klik opsi Penonaktifan dan Penghapusan.

Informasi Facebook Anda

Langkah 5: Pada halaman berikut, klik opsi Hapus Akun Secara Permanen diikuti dengan tombol biru Lanjutkan ke Penghapusan Akun. Masukkan kata sandi Anda jika diminta.

Facebook Hapus Akun Secara Permanen

Langkah 6: Facebook memberikan kesempatan untuk mempertimbangkan kembali sebelum melompat kapal. Di sini Anda cukup menonaktifkan akun Anda untuk tetap menggunakan Messenger. Anda juga memiliki opsi untuk mengunduh informasi Anda (jika Anda belum melakukannya). Setelah Anda siap, klik tombol Hapus Akun berwarna biru.

Konfirmasi Penghapusan Akun Facebook

Langkah 7: Hindari Facebook dengan segala cara sampai Facebook menghapus akun Anda untuk selamanya. Rasakan kebebasan.

Sekali lagi, jangan mengakses Facebook menggunakan browser desktop, perangkat seluler, atau melalui aplikasi atau layanan pihak ketiga mana pun yang masih aktif menggunakan kredensial Facebook. Facebook akan mulai menghapus akun Anda setelah 30 hari, meskipun prosesnya mungkin memakan waktu hingga 90 hari untuk menghapus semuanya secara permanen.

Jika Anda tidak login sengaja dalam tenggang waktu 30 hari, namun, ulangi proses penghapusan dan memverifikasi bahwa Anda terputus semua aplikasi pihak ketiga dari Facebook.

Merasa media sosial dibersihkan? Baca panduan kita tentang cara menghapus akun Instagram, Snapchat, dan Twitter Anda.

Related Posts