Cara menonaktifkan layanan lokasi di ponsel Anda

Ada alasan mengapa aplikasi sering meminta izin kepada Anda untuk mengakses lokasi Anda, meskipun aplikasi tersebut berfungsi dengan baik tanpanya. Banyak perusahaan seperti Google menggunakan layanan lokasi Anda untuk memberikan laporan cuaca yang akurat atau insiden lalu lintas terbaru. Dalam kasus lain, aplikasi mungkin menginginkan aktivitas lokasi Anda hanya untuk riset pasar mereka sendiri. Jika Anda ragu tentang informasi apa yang Anda bagikan, atau Anda lebih suka tetap dalam penyamaran, berikut cara menonaktifkan layanan lokasi di ponsel cerdas iOS dan Android Anda.

Harap diperhatikan: Meskipun mudah untuk menonaktifkan layanan lokasi sekaligus di perangkat iOS atau Android Anda, Anda juga dapat menonaktifkannya hanya untuk aplikasi tertentu. Beberapa aplikasi mengandalkan layanan lokasi agar berfungsi dengan baik sehingga Anda mungkin ingin membuat beberapa pengecualian. Kita akan menunjukkan cara melakukannya juga.

Cara menonaktifkan layanan lokasi di ponsel Android

Karena sifat versi Android dan variasi kulit yang dilapisi oleh pabrikan di atas perangkat lunak, langkah-langkah berikut dapat bervariasi berdasarkan pada ponsel cerdas yang Anda miliki. Namun, prosesnya harus cukup mirip untuk diikuti. Gambar-gambar tersebut menunjukkan Samsung Galaxy S20 Plus yang menjalankan Android 10 di bawah kulit OneUI Samsung.

Untuk menonaktifkan layanan lokasi di perangkat Android Anda, Anda akan ingin menavigasi ke pengaturan lokasinya.

  1. Buka Pengaturan Anda dengan mengetuk ikon roda gigi di layar beranda atau laci aplikasi Anda.
  2. Ketuk pada tab Pengaturan lokasi.
  3. Alihkan sakelar ke Mati untuk menonaktifkan layanan lokasi.

Cara menonaktifkan layanan lokasi untuk aplikasi tertentu

Jika Anda pengguna setia Google Maps atau aplikasi berbasis GPS apa pun, Anda mungkin tidak ingin menonaktifkan layanan lokasi karena akan menghalangi fungsinya. Untungnya, menonaktifkan aplikasi tertentu sama mudahnya, bukan sekaligus.

  1. Di pengaturan Lokasi Anda, ketuk Izin aplikasi.
  2. Pilih aplikasi yang ingin Anda bebaskan dari akses lokasi.
  3. Pastikan Deny diaktifkan. Tindakan ini akan menolak aplikasi mengakses layanan lokasi Anda bahkan saat diaktifkan.

Cara menonaktifkan layanan lokasi Google

Apa pun smartphone Android yang Anda miliki, akan ada layanan lokasi khusus Google yang beroperasi di latar belakang. Berikut cara menonaktifkannya juga.

  1. Buka setelan Lokasi Anda untuk menemukan Layanan Lokasi Darurat, Akurasi Lokasi Google, Riwayat Lokasi Google, Berbagi Lokasi Google, dan Lokasi di Penelusuran.
  2. Jika diberi label Aktif, ketuk layanan dan matikan untuk menonaktifkannya.

Akses satu kali

Android sekarang memiliki kemampuan untuk mengizinkan aplikasi meminta akses satu kali ke layanan lokasi untuk menyelesaikan tugas tertentu. Ketika pemberitahuan ini muncul, Anda dapat memilih Hanya kali ini untuk memiliki lokasi akses aplikasi sekali dan kemudian menonaktifkan lagi (iOS memiliki fitur serupa). Ini bisa sangat berguna untuk mendapatkan informasi tertentu tanpa perlu memberikan izin luas pada aplikasi.

Cara menonaktifkan layanan lokasi di iPhone

Menonaktifkan layanan lokasi di iPhone sedikit lebih mudah karena iOS belum benar-benar mengubah tampilan dan pengaturannya selama beberapa generasi.

  1. Buka ikon Pengaturan di layar beranda Anda.
  2. Gulir ke bawah dan ketuk Privasi.
  3. Ketuk Layanan Lokasi.
  4. Matikan sakelar Layanan Lokasi untuk menonaktifkannya.

Cara menonaktifkan layanan lokasi untuk aplikasi tertentu

Agar aplikasi yang bergantung pada lokasi Anda berfungsi, Anda sebaiknya menonaktifkan layanan lokasi untuk yang spesifik dan tidak semua.

  1. Buka pengaturan Layanan Lokasi Anda untuk menemukan daftar aplikasi yang mungkin menggunakan layanan lokasi.
  2. Ketuk salah satu yang ingin Anda nonaktifkan.
  3. Centang Jangan pernah untuk memastikan bahwa aplikasi tidak dapat mengakses lokasi Anda meskipun diaktifkan. Jika Anda berubah pikiran, periksa Saat Menggunakan Kegunaan.

Izinkan akses sekali

Seperti Android, aplikasi iOS akan menanyakan apakah mereka hanya dapat menggunakan data lokasi sekali untuk melakukan tugas tertentu. Saat Anda melihat pemberitahuan muncul, Anda dapat memilih Izinkan Sekali sehingga aplikasi dapat menjalankan fungsinya, tetapi tidak mendapatkan tab permanen di lokasi Anda setelah selesai.

Anda dapat mengelola pengaturan untuk pemberitahuan ini di bagian Pelacakan di bawah Privasi, di mana defaultnya harus mengizinkan aplikasi untuk meminta izin kepada Anda. Pengembang sekarang diharuskan menggunakan fitur ini di iOS, jadi Anda seharusnya tidak memiliki aplikasi apa pun yang dapat menyelinap di sekitarnya. Perhatikan bahwa fitur ini memungkinkan perkiraan data lokasi untuk aplikasi yang kompatibel, sehingga aplikasi tidak akan tahu persis di mana Anda berada. Jika aplikasi dapat diaktifkan untuk perkiraan lokasi, Anda akan melihat peta saat peringatan muncul dengan tombol Precise kecil yang dapat Anda aktifkan atau nonaktifkan. Selalu matikan untuk meningkatkan privasi.

Baca Juga

© 2022 Sridianti.com