Hentikan Situs Web dari Mengirim Pemberitahuan di Chrome

Google Chrome praktis telah diterima secara universal sebagai browser terbaik untuk pengguna desktop dan laptop. Jika Anda sekitar 10 tahun yang lalu, tak lama setelah rilis Chrome, itu masih tahta Firefox. Jika kita mundur 10 tahun lagi, Internet Explorer mengalahkan Netscape. Seberapa cepat hal-hal berubah, bukan?

Memutar balik waktu, browser tidak cukup “keras” seperti sekarang ini. Bilah alat ada saat itu, tetapi plugin dan ekstensi sekarang lebih kuat dari sebelumnya. Saat ini, browser Anda dapat melakukan banyak hal keren untuk Anda—termasuk memberi tahu Anda untuk tujuan apa pun yang dapat Anda pikirkan.

Namun, fungsionalitas pada tingkat ini sering kali dapat membuat browser “keras”. Saat umur profil pengguna browser Anda diperpanjang dan Anda mengunjungi lebih banyak situs web, notifikasi Anda mungkin mulai sedikit sibuk. Jika Anda pernah mem-boot Google Chrome ke daftar panjang peristiwa pemberitahuan yang terjadi sejak terakhir kali Anda menutupnya, Anda tahu apa yang saya maksud!

Jadi, bagaimana kita mengambil kembali browser kita dan membuatnya tenang kembali? Pada artikel ini, mari kita bicara tentang bagaimana kita dapat menghentikan situs web mengirim pemberitahuan di Google Chrome. Namun, pertama-tama, mari kita pelajari lebih lanjut tentang mereka.

Apa itu Pemberitahuan Chrome?

Terkadang, Anda akan menemukan situs web yang meminta izin Anda untuk mengirim pemberitahuan.

Prompt ini muncul tepat di bawah bilah alamat di Chrome, di atas bilah bookmark (jika diaktifkan). Terkadang, ini muncul sepenuhnya secara acak dan tidak diminta—biasanya, dalam kasus ini, yang terbaik adalah menutup prompt atau memblokirnya. Namun, terkadang Anda akan melihat permintaan ini saat mencoba mengaktifkan fitur tertentu di situs web.

Chrome menggunakan sesuatu yang disebut notifikasi “roti panggang”. Toast adalah unsur jendela non-modal, tidak mengganggu yang menampilkan teks sebelum kedaluwarsa secara otomatis. Ini telah menjadi sangat populer baru-baru ini, tetapi sebelum mereka, tooltips Windows sering digunakan.

Pemberitahuan roti panggang Chrome bisa sangat kuat. Mereka dapat menyertakan gambar, teks, ikon, tombol tindakan, dan banyak lagi.

Contoh layanan web yang memanfaatkan sistem notifikasi Chrome dengan baik adalah Keepa. Keepa memungkinkan Anda melacak harga produk di Amazon dan memberi tahu Anda saat mencapai ambang batas tertentu. Di Google Chrome, pengguna dapat memilih untuk menerima pemberitahuan saat ini terjadi.

Cara Menghentikan Situs Web dari Mengirim Pemberitahuan Chrome

Anda mungkin menemukan diri Anda dalam situasi di mana Anda telah mengaktifkan pemberitahuan untuk situs web yang akhirnya menjadi agak menjengkelkan. Alih-alih pergi ke situs web dan mengandalkan mereka untuk memiliki cara bawaan bagi Anda untuk menonaktifkan notifikasi mereka, Anda dapat langsung membuka pengaturan Google Chrome untuk mengendalikannya.

Langkah pertama adalah mengakses pengaturan Google Chrome dengan masuk ke menu Pengaturan.

Gulir ke bagian bawah halaman ini dan klik Lanjutan. Tabel pertama yang akan Anda lihat diberi label Privasi dan Keamanan.

Di tabel ini, klik pada baris Pengaturan Situs. Ini akan membawa Anda ke halaman dengan tabel serupa, dan di dalamnya, temukan dan klik Notifikasi.

Ini adalah opsi baris kelima dari atas.

Pada halaman berikutnya, Anda akan memiliki daftar semua domain yang Anda izinkan atau blokir notifikasinya. Untuk memblokir pemberitahuan dari situs web yang sebelumnya Anda izinkan, klik ikon menu hamburger dan pilih Blokir. Anda dapat melakukan hal yang sama untuk pemberitahuan yang diblokir yang ingin Anda izinkan dengan memilih Izinkan.

Di sebelah kiri ikon menu hamburger untuk setiap domain yang diblokir dan diizinkan akan menjadi ikon panah yang menunjuk ke kanan. Mengkliknya akan memungkinkan Anda untuk menghapus data dari situs web itu, sepenuhnya mengatur ulang semua izin, atau mengatur ulang setiap izin individu. Izin ini mencakup preferensi untuk lokasi Anda, kamera, mikrofon, suara, dan mengizinkan Flash di Chrome.

Meskipun tersembunyi jauh di dalam pengaturan Chrome, Anda akhirnya dapat memiliki browser yang tenang kembali dengan mengikuti panduan ini! Jangan khawatir jika Anda pernah secara tidak sengaja mengizinkan atau memblokir situs web agar tidak mengirimi Anda pemberitahuan—itu selalu dapat diurungkan menggunakan langkah-langkah ini.

Related Posts