T O P

Soal dan pembahasan tentang peta dan globe

Peta adalah gambaran permukaan bumi pada bidang datar dengan skala tertentu melalui suatu sistem proyeksi. atau peta adalah gambaran suatu permukaan bumi pada bidang datar dan diperkecil dengan menggunakan skala. Peta bisa disajikan dalam berbagai cara yang berbeda, mulai dari peta konvensional yang tercetak hingga peta digital yang tampil di layar komputer.

Istilah peta berasal dari bahasa Yunani mappa yang berarti taplak atau kain penutup meja. Namun secara umum pengertian peta adalah lembaran seluruh atau sebagian permukaan bumi pada bidang datar yang diperkecil dengan menggunakan skala tertentu. Sebuah peta adalah representasi dua dimensi dari suatu ruang tiga dimensi. Ilmu yang mempelajari pembuatan peta disebut kartografi. Banyak peta mempunyai skala, yang menentukan seberapa besar objek pada peta dalam keadaan yang sebenarnya. Kumpulan dari beberapa peta disebut atlas.

Globe adalah bola dunia berukuran kecil dalam bentuk dengan kemiringan 66 ⅛ ° pada garis ekliptika (bidang edar bumi)dan dengan kemiringan 23 ⅛ ° dari matahari. Globe juga bisa disebut sebagai model tiruan bumi yang memberikan gambaran bentuk bumi sehingga mendekati bentuk sebenarnya. Kata “globe” berasal dari kata “globus” (bahasa Latin) yang berarti bola yang bulat.

Berikut ini adalah beberapa contoh soal pilihan ganda dilengkapi dengan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Soal 1. Gambaran permukaan bumi yang dilukiskan seluruh atau sebagian dalam ukuran diperkecil disebut….
a. denah
b. peta
c. sketsa
d. simbol
Jawaban : b. peta

Soal 2.Berikut ini yang termasuk syarat-syarat peta adalah ….
a. legenda
b. daftar isi
c. indeks
d. interpretasi
Jawaban : a. legenda

Soal 3. Kumpulan peta dalam bentuk buku disebut…
a. Kliping peta
b. Dokumen peta
c. Atlas
d. Globe
Jawaban : c. Atlas

Soal 4. Faktor penyebab pembuatan atau perbaikan peta harus dilakukan secara periodik karena….
a. adanya perubahan pada permukaan bumi
b. data dalam peta lama harus dibuang
c ada kesalahan data dalam peta yang berlaku
d. perlu dibuat peta yang baru mutakhir
Jawaban : d. perlu dibuat peta yang baru mutakhir

Soal 5. Untuk mempermudah mencari letak suatu kota, gunung dalam atlas menggunakan…
a. Daftar isi
b. Lampiran
c. Judul
d. Legenda
Jawaban : d. Legenda

Soal 6. Peta yang dihasilkan oleh komputer disebut….
a. peta bagan
b. peta dasar
c. peta digital
d. peta foto
Jawaban : c. peta digital

Soal 7. Jika skala peta 1 : 15.000.000 maka setiap 1 cm di peta menggambarkan jarak sebenarnya…
a. 1,5 km
b. 15 km
c. 150 km
d. 1500 km
Jawaban : c. 150 km

Soal 8. Berdasarkan skala, peta geografi berskala…
a. 1 :100 sd 1.500
b. 1 : 250.000 sd 1 : 500.000
c. 1 : 500 sd 1 : 250.000
d. 1 : 1.000.000 ke atas
Jawaban : d. 1 : 1.000.000 ke atas

Soal 9. Kelengkapan peta yang utama terdapat pada….
a. informasi, skala, tempat, dan tahun pembuatan
b. simbol, daftar isi, daftar indeks, dan warna
c. wilayah yang digambar, skala, legenda, dan judul
d. petunjuk isi, judul, simbol, dan daftar isi
Jawaban : c. wilayah yang digambar, skala, legenda, dan judul

Soal 10. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam proyeksi peta adalah….
a. bentuk daerah yang digambar harus sama
b. daerah yang digambar harus lebih besar
c. ukuran gambar berbeda dengan aslinya
d. daerah dalam peta harus lebih pasti
Jawaban : a. bentuk daerah yang digambar harus sama

Soal dan pembahasan sel hewan dan tumbuhan

DI bawah ini adalah contoh soal dilengkapi dengan jawaban dan pembahasan mengenai sel hewan dan tumbuhan..

Soal 1. Struktur membran plasma ada yang bersifat hidrofob dan hidrofil. Adapun yang berperan sebagai hidrofob dan hidrofil pada membran plasma ialah ….
a. Lipida dan fosfat
b. Protein integral dan periper
c. Fosfolipid dan protein
d. Glikoprotein dan lipoprotein
e. Kolesterol
Jawaban: a. Lipida dan fosfat
Pembahasan :
Fosfolipid merupakan komponen membran sel. Fosfolipid terdiri atas molekul fosfat yang bersifat hidrofilik dan molekul lipid (lemak) yang bersifat hidrofobik.

Soal 2. Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk ….
a. respirasi sel dan metabolisme
b. sintesis protein dan pembelahan sel
c. metabolisme sel dan sintesis protein
d. respirasi sel dan pembelahan sel
e. transportasi sel dan sintesis protein
Jawaban: d. respirasi sel dan pembelahan sel
Pembahasan:
X = mitokondria (respirasi sel)
Y = sentriol (membentuk benang gelendong pada saat pembelahan sel)

Soal 3. Retikulum endoplasma berperan dalam hal…
a. Ekskresi, sintesis lemak, dan sintesis antibodi
b. Sintesis protein, sintesis lemak, dan transpor
c. Antibodi, sekresi, dan fagositosis
d. Sintesis protein, respirasi dan transpor
e. Respirasi, ekskresi, dan transpor
Jawaban : b. Sintesis protein, sintesis lemak, dan transpor
Pembahasan :
Retikulum endplasma dibedakan menjadi dua, yaitu :
1) Retikulum endoplasma kasar (REK) yaitu retikulum endoplasma yang memiliki ribosom, berfungsi untuk sintesis protein dan transpor
2) Retikulum endoplasma halus (REH) yaitu retikulum endoplasma yang tidak memiliki ribosom berfungsi untuk sintesis lemak, sintesis streoid, dan transpor.

Soal 4. Antara sel tumbuhan dan sel hewan terdapat perbedaan. Berikut adalah organel yang terdapat pada sel tumbuhan tetapi tidak terdapat pada sel hewan adalah…
a. ribosom
b. membran plasma
c. dinding sel
d. retikulum endoplasma
e. mitokondria
Jawaban : c. dinding sel
Pembahasan :
Dinding sel hanya terdapat pada tumbuhan, dan tidak terdapat pada hewan. Adapun organisme yang memiliki dinding sel selain tumbuhan yaitu kelompok bakteri (Eubacteria). Dinding sel berfungsi sebagai peberi bentuk sel.

Soal 5. Pernyataan yang benar mengenai perbedaan antara sel prokariotik dengan sel eukariotik adalah…
a. Sel prokariotik dilindungi oleh dinding sel, sedangkan sel eukariotik tidak memiliki dinding sel.
b. Sel Prokariotik selalu memiliki flagela sebagai alat gerak, sedangkan seluruh sel eukariotik tidak memiliki alat gerak.
c. Kromosom sel eukariotik berada di dalam inti sel, sedangkan kromosom sel prokariotik berada didalam sitoplasma.
d. Protoplasma sel eukariotik dilapisi membran, sedangkan protoplasma sel prokariotik tidak dilapisi membran.
e. Sel prokariotik tidak memiliki DNA, sedangkan sel eukariotik memiliki DNA di dalam inti selnya.
Jawaban: c. Kromosom sel eukariotik berada di dalam inti sel, sedangkan kromosom sel prokariotik berada didalam sitoplasma.
Pembahasan :
Sel prokariotik berbeda dengan sel eukariotik karena inti selnya tidak dilapisi membran sehingga kromosmnya berada di sitoplasma. Berbeda dengan sel eukariotik yang inti sel dilapisi membran, kromosomnya terdapat di inti sel. Ada sel eukariotik yang memiliki dinding sel. Ada sel eukariotik yang memiliki dinding sel, ada juga sel prokariotik yang tidak memiliki dinding sel. Baik sel prokariotik maupun eukariotik memiliki DNA, protoplasmanya dilapisi membran (membran sel), dan beberapa memiliki flagela sebagai alat gerak.

Soal 6. Ciri khas yang dimiliki sel tumbuhan adalah
a. vakuolanya kecil
b. tidak memiliki nukleolus
c. banyak mengandung ribosom
d. sel terlindung oleh dinding dari zat selulosa
e. retikulum endoplasma tidak ditempeli ribosom
Jawaban: d. sel terlindung oleh dinding dari zat selulosa
Pembahasan :
Salah satu yang membedakan sel hewan dan sel tumbuhan adalah sel tumbuhan memiliki dinding sel dari zat selulosa sementara sel hewan tidak memiliki dinding sel.

Soal 7. Sel tumbuhan dan hewan dapat dibedakan berdasarkan organel ya dimilikinya. Organel yang terdapat pada sel tumbuhan tetapi tidak terdapat pada sel hewan adalah…
a. Plastida
b. Ribosom
c. Inti sel
d. Retikulum endoplasma
e. mitokondria
Jawaban : a. Plastida
Pembahasan :
1) Ribosom, inti sel, retikulum endoplasma dan mitokondria merupakan organel sel yang terdapat di dalam sel hewan maupun sel tumbuhan.
2) Organel sel yang hanya terdapat di dalam sel tumbuhan adalah plastida dan vakuola permanen
3) Organel sel yang hanya terdapat di dalam sel hewan adalah sentriol

Soal 8. Struktur membran plasma ada yang bersifat hidrofob dan hidrofil. Adapun yang berperan sebagai hidrofob dan hidrofil pada membran plasma ialah ….
a. Lipida dan fosfat
b. Protein integral dan periper
c. Fosfolipid dan protein
d. Glikoprotein dan lipoprotein
e. Kolesterol
Jawaban : a. Lipida dan fosfat
Pembahasan :
Fosfolipid merupakan komponen membran sel. Fosfolipid terdiri atas molekul fosfat yang bersifat hidrofilik dan molekul lipid (lemak) yang bersifat hidrofobik.

Soal 9. Sel prokariotik merupakan sel yang . . . .
a. Memiliki membran inti
b. Memiliki fosolipid
c. Memiliki dinding sel
d. Memiliki sel bakteri
e. Memiliki sel eukariotik
Jawaban: a. Memiliki membran inti
Pembahasan :
Sel eukariotik merupakan sel yang memiliki membrane inti sehingga terjadi pemisahan antara inti sel dan sitoplasma, contohnya sel pada hewan dan pada tumbuhan.

Soal 10. Bergeraknya air tanah dari satu sel ke sel lain pada tumbuhan disebut ….
a. transpor aktif
b. imbibisi
c. simplas
d. apoplas
e. osmosis
Jawaban: e. osmosis
Pembahasan :
Osmosis adalah proses perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi melalui membran semipermeabel.

Soal dan jawaban klasifikasi makhluk hidup

Berikut adalah Contoh Soal dan jawaban Klasifikasi Makhluk Hidup

Soal 1.Tujuan dari klasifikasi makhluk hidup adalah ….
a. mempermudah pengenalan makhluk hidup
b. memilih makhluk hidup yang dapat dimakan
c. menentukan asal-usul makhluk hidup
d. memberikan nama pada setiap makhluk hidup
e. menentukan nama makhluk hidup
Jawaban :a. mempermudah pengenalan makhluk hidup

Soal 2. Di dalam klasifkasi, jeruk bali (Citrus maxima), jeruk nipis (Citrus aurum tifolia), dan
jeruk keprok (Citrus nobilis) termasuk dalam satu kelompok, yaitu pada tingkat ….
a. spesies
b. genus
c. familia
d. ordo
e. kelas
Jawaban: b. genus

Soal 3. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Carolus Linnaeus
b. Darwin
c. Einstein
d. Lamark
e. Aristoteles
Jawaban : e. Aristoteles

Soal 4. Dalam sistem pengelompokan tumbuhan ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus, adalah ……..
a . Aren, kelapa, pinang
b . Lengkuas, jahe, kunir
c . Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
d . Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk peras
e . Bawang merah, bawang daun, bawang putih
Jawaban: a . Aren, kelapa, pinang

Soal 5. Ilmu yang mempelajari klasifikasi makhluk hidup disebut ….
a. Botani
b. Zoologi
c. Taksonomi
d. Genetika
e. Biologi
Jawaban :c. Taksonomi

Soal 6. Tingkatan takson paling rendah yang menempatkan jagung dan padi dalam satu kedudukan sistematik adalah ….
a. divisio
b. kelas
c. ordo
d. famili
e. genus
Jawaban: b. kelas

Soal 7. Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….
a. binomial nomenklatur
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. identifikasi
Jawaban : a. binomial nomenklatur

Soal 8. Dalam suatu ekosistem padang rumput dihuni oleh beberapa hewan, yaitu harimau, kelinci, ular, cacing. Jika populasi kelinci berkembang biak dengan cepat, maka dapat
diperkirakan akan berakibat ……..
a . Populasi harimau naik, populasi rumput naik
b . Populasi harimau turun, populasi rumput turun
c . Populasi harimau naik, populasi rumput turun
d . Populasi harimau turun, populasi rumput naik
e . Semua populasi di padang rumput jumlahnya tetap, kecuali jumlah kelinci bertambah
Jawaban: c . Populasi harimau naik, populasi rumput turun

Soal 9. Kucing, anjing, dan harimau memiliki kesamaan antara lain struktur gigi dan jenis
makanannya. Oleh karena itu, hewan tersebut dikelompokkan dalam satu takson yang
sama, yaitu ….
a. flum
b. kelas
c. ordo
d. familia
e. genus
Jawaban: c. ordo

Soal 10. Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….
a. kingdom
b. spesies
c. filum
d. kelas
e. divisi
Jawaban : b. spesies

10 Contoh Soal Essay dan Jawaban tentang Renang

1. Jelaskan Peraturan perlombaan dalam renang
Jawaban:
• Pada nomor kupu-kupu, gaya dada, dan angka renang gaya bebas, perenang melakukan posisi awal di atas balok start. Tubuh ditekuk ke arah air dengan lutut sedikit ditekuk.
• Pada nomor gaya belakang, posisi awal dilakukan di dalam air dengan tubuh menghadap ke dinding kolam. Tangan memegang pegangan besi pada balok start, sementara kaki bersandar di dinding kolam, dan lutut ditekuk di antara lengan. Posisi awal gaya punggung juga digunakan oleh perenang pertama dalam gaya ganti estafet.
• Wasit start memanggil perenang dengan meniup peluit panjang untuk naik pada balok start (bersiap-siap di air untuk gaya punggung dan estafet shift) Perenang berada di posisi awal setelah sinyal siap (Ambil tanda Anda dalam bahasa Inggris) teriak wasit pemula. Mulai dinyatakan tidak valid jika perenang melompat dari balok mulai sebelum ada sinyal. Sampai awal tembakan senjata, tubuh perenang harus menganggur.

2. Jelaskan mengenai ukuran lintasan renang!
Jawaban:
• Lebar lintasan minimal 2,5 m dengan jarak setidaknya 0,2 m di luar lintasan pertama dan lintasan terakhir. Setiap trek dipisahkan oleh lintasan yang sama dengan panjang trek.
• Garis tali terdiri dari serangkaian pelampung kecil pada tali yang panjangnya sama dengan panjang lintasan. Pelampung di lintasan trek bisa berputar ketika terkena gelombang air. Lintasan dibedakan berdasarkan warna: hijau untuk trek 1 dan 8, biru untuk trek 2, 3, 6, dan 7, dan kuning untuk trek 4 dan 5.
• Perenang ditempatkan di trek berdasarkan catatan waktu di panas. Di persimpangan aneh, perenang tercepat diunggulkan di jalur tengah. Di kolam 8 jalur, perenang tercepat ditempatkan di jalur 4 (di jalur 3 untuk kolam jalur 6). Perenang dengan garis waktu di bawah ini secara berurutan menempati trek 5, 3, 6, 2, 7, 1, dan 8.

3. Apa kelebihan renang gaya bebas di bandingkan dengan renang gaya lain?
Jawaban:
Gaya bebas adalah gaya yang tidak terikat oleh teknik dasar tertentu. Gaya bebas dilakukan dengan berbagai gerakan dalam berenang yang dapat membuat perenang berlari di dalam air. Sehingga gerakan freestyle dapat digunakan oleh beberapa orang, baik mereka yang terlatih maupun pemula.

4. Bagaimana cara melakukan renang gaya bebas?
Jawaban:
cara melakukan renang gaya bebas adalah
1) posisi dada dan wajah menghadap ke permukaan air
2) tangan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh.
3) kaki secara bergantian dicambukkan naik turun.
4) bernapas dilakukan saat lengan digerakkan ke luar dari air, yaitu ketika tubuh dalam posisi miring, kepala berpaling ke samping atau menoleh ke kiri atau ke kanan.

5. Bagaimana cara melakukan renang gaya dada?
Jawaban:
• baju harus sejajar dengan air
• kedua tangan menjulur kedepan dengan maju nya badan
• tangan kembali ke belakang di bwh permukaan air sambil mendorong
• kedua kaki ditenun dan di tarik ke arah depan
• kepala harus berada di atas air
• waktu berbalik dan finis harus menyendiri dinding

6. Jelaskan cara melakukan renang gaya punggung!
Jawaban:
• Gaya punggungnya adalah berenang dengan punggung menghadap permukaan air. Gerakan kaki dan tangan mirip dengan gaya bebas, tetapi dengan posisi tubuh terbaring rata di permukaan air. Tangan secara bergantian bergerak ke arah pinggang seperti gerakan mengayuh. Mulut dan hidung berada di luar air, sehingga mudah untuk mengambil atau menghembuskan napas dengan mulut atau hidung Anda.
• Saat berenang gaya punggung, posisi wajah berada di atas air sehingga perenang hanya melihat ke atas dan tidak bisa melihat ke depan. Saat berlaga, perenang memperkirakan tepi kolam dengan menghitung jumlah gerakan.
• Berbeda dengan sikap perenang freestyle, gaya dada, atau gaya kupu-kupu yang dilakukan pada starting beam, gaya punggung perenang saat berlaga untuk memulai dari kolam. Perenang menghadapi dinding kolam dengan kedua tangan memegang pegangan besi. Lutut ditekuk di antara lengan, sementara dua kaki bersandar di dinding kolam.
• Gaya punggung adalah gaya berenang yang sudah dikenal sejak zaman kuno. Pertama kali berkompetisi di Olimpiade Paris 1900, gaya punggung adalah gaya renang tertua yang dipertandingkan setelah gaya bebas.

7. Jelaskan cara melakukan renang gaya kupu-kupu!
Jawaban:
• Gerakan kaki renang gaya kupu-kupu merupakan gerakan kaki gaya bebas yang dilakukan secara serentak, seperti gelombang. Berikut cara melakukan renang gaya kupu-kupu.
• Posisi tungkai lurus dan rapat. Kemudian, lecutkan pinggang dan kaki bergerak untuk melakukan cambukan
• Lakukan poros gerakan dari pinggul.
• Gerak cambukan harus dilakukan secara berkesinambungan.
• Ruang gerak sendi pergelangan kaki dan punggung kaki dimanfaatkan untuk melakukan cambukan, yaitu menekan air ke bawah secara cepat dan kuat.
• Gerakkan bagian pinggang ke atas, sehingga kaki terangkat ke atas saat pinggang bergerak ke bawah.
• Gerakan lengan dalam renang gaya kupu-kupu lebih dominan dibandingkan gerak kaki. Gerakan ini akan menghasilkan luncuran yang sangat cepat. Berikut cara melakukan gerakan lengan gaya kupu-kupu.

8. Pada renang gaya punggung gerakan kaki dilakukan secara bergantian dengan sumber gerakan pada ?
Jawaban:
Lutut

9. Bagi para pemula dan bagi mereka yang belum menguasai cara-cara berenang hendaknya memperhatikan?
Jawaban:
Teknik-teknik dasar berenang

10. Star yang digunakan pada saat lomba renang yang dimulai dari bawah dengan berpegangan belok star adalah renang gaya?
Jawaban:
Katak

Soal dan pembahasan lensa cekung, cembung untuk SMP essay

Di bawah ini ada contoh soal mengenai lensa, walaupun sedikit tetapi mudah-mudahan bermanfaat banyak bua teman-teman.

  1. Untuk mendapatkan bayangan yang terletak pada jarak 15 cm di belakang lensa positip yang jarak titik apinya 7,5 cm maka benda harus diletakkan di depan lensa tersebut pada jarak…
    Pembahasan
    Data:
    f = 7,5 cm
    s ‘ = 15 cm
    s = …..

    2.Apa itu Lensa Cekung?

    Lensa cekung merupakan lensa yang permukaan lengkungnya menghadap ke dalam. Ciri utama lensa cekung adalah bagian tengah lebih tipis daripada bagian pinggir atau tepi. Berbeda dengan lensa cembung yang mengumpulkan sinar (konvergen), lensa cekung memiliki sifat memancarkan/menyebarkan sinar (divergen). Adapun bagian-bagian lensa cekung diilustrasikan pada gambar berikut.
    bagian-bagian lensa cekung
    3.Suatu benda diletakkan di depan sebuah lensa cembung yang memiliki jarak titik fokus 8 cm. Tentukan jarak benda dari lensa jika diinginkan:bayangan yang terbentuk terletak 16 cm di belakang lensa
    Pembahasan
    Data:
    f = 8 cm
    S =….
    a) untuk bayangan yang terbentuk terletak 16 cm di belakang lensa, artinya bayangannya bersifat nyata, sehingga tanda untuk s ‘ adalah positif.
    s ‘ = 16 cm
    s =…..
    Dengan rumus lensa diperoleh jarak bendanya
    4.Sebuah benda dengan tinggi 0,12 m berada pada jarak 60 cm dari lensa cembung dengan jarak fokus 40 cm. Tinggi bayangan benda adalah….

    Pembahasan
    Data:
    h = 0,12 m = 12 cm
    s = 60 cm
    f = 40 cm
    h’ =…..

    Tentukan jarak bayangan terlebih dahulu, baru bisa mencari tinggi bayangan:

    5.Sebuah lensa membentuk bayangan maya dan diperbesar 3 kali dari benda yang diletakkan di depannya. Jika jarak benda adalah 12 cm, tentukan:
    a) jarak titik fokus lensa
    b) jari-jari kelengkungan lensa
    c) kuat lensa dan jenisnya
    Pembahasan
    Data:
    s = 12 cm
    M = 3 kali
    s ‘ = −3 s = −3(12) = − 36 cm (Tanda negatif karena bayangannya maya, 3s karena tiga kali perbesarannya)
    a) jarak titik fokus lensa

    b) jari-jari kelengkungan lensa
    Jari-jari kelengkungan lensa sebesar adalah
    R = 2f
    R = 2(18) = 36 cm
    c) kuat lensa dan jenisnya
    P = 100/f
    P = 100/18 = 5,56 dioptri
    Jenis lensa cembung atau lensa positif